Полезный завтрак для школьника

Содержание

    Завтрак школьника по правиламЧто готовить для школьника на завтрак?
      Завтрак младшеклассникаЗавтрак учащегося 5-8 классовЗавтрак старшеклассника

    Рецепты блюд

      Салат-гарнирОмлетРисовая молочная кашаГренки-сэндвичиМакароны по-флотскиКролик в сметанном соусеВитаминный смузи

    Резюме для родителей

Важно, чтобы продукты для завтрака были вкусно приготовлены; они должны хорошо сочетаться между собой. Красиво сервированный стол улучшит не только аппетит, но и настроение у школьника.

Если ребенок пошел в школу голодным, уровень глюкозы в его крови значительно снижается, и это отрицательно сказывается на интеллектуальных способностях. Кроме того, ощущая чувство голода, школьник покупает в буфете что-то сладкое (булочку, сок), а регулярное употребление такого завтрака может стать причиной гастрита.

Завтрак школьника по правилам

Омлет с овощами — вкусный и питательный завтрак для школьника.

Чтобы завтрак принес только пользу, нужно придерживаться таких правил:

Чтобы ребенок не ел наспех, по времени завтрак должен занимать не меньше 20 минут.Калорийность блюд, съеденных школьником утром, должна составлять не меньше 20 % от рациона за день. Это значит, что печенья с чаем недостаточно.Пища для завтрака должна быть теплой, а блюда – не слишком жирными.Блюда для утреннего приема пищи должны быть сытными. Это не должна быть еда всухомятку.Величина порции зависит от возраста школьника.

Что готовить для школьника на завтрак?

Следует в первую очередь позаботиться о питании для головного мозга, так как ребенок во время занятий в школе должен обладать способностью сосредоточить внимание. Хорошая память тоже необходима.

Для поддержания этих функций головного мозга важно обеспечить употребление продуктов, содержащих простые углеводы. Это совсем не значит, что ребенка с утра следует кормить сладостями, конфетами или пирожными. К продуктам, в состав которых входят простые углеводы, относятся каши из различных круп, блюда из макаронных изделий, блинчики или оладьи.

Изощряться в приготовлении деликатесов нет необходимости. Просто нужно обеспечить разнообразные завтраки. Это может быть мясо или рыба с гарниром, запеканки. В то же время кормить ребенка утром слишком обильно тоже не стоит: это приведет к сонливости на уроках.

Можно готовить блюда из яиц, легко усвояемые молочные продукты. Блюда из картофеля снабдят организм школьника растительным белком и сложными углеводами.

Не следует кормить ребенка изо дня в день одним и тем же блюдом, это надоест ему и ухудшит аппетит. Вариантов приготовления даже воздушного омлета есть множество.

А яичницу можно сделать с овощами:

    с брокколи;помидорами;сладким перцем;укропом;зеленым луком.

Из творога можно сделать вареники, запеканки, сырники, крем.

Кроме основного блюда, на завтрак следует предложить какой-либо напиток. Это может быть:

    чай;какао;кисель;молоко;сок;йогурт.

Чай поможет ребенку окончательно проснуться. Сладкий напиток также может пополнить организм простыми углеводами. Энергии от этих углеводов хватит, чтобы без чувства голода дождаться второго завтрака, который дети получают в школе.

Дополнением к основному блюду могут стать фрукты, которые послужат источником витаминов. В начале учебного года это могут быть сезонные фрукты; в зимне-весенний период — бананы, цитрусовые (если нет аллергии).

Подход к составлению меню завтрака для школьника должен быть индивидуальным. Так, если кефир или йогурт вызывают послабление стула, то давать эти продукты перед школой не следует.

Учитывать следует и пищевые пристрастия ребенка, тогда все будет съедено с удовольствием. Чтобы завтрак был вкусным и полезным, лучше готовить его утром. С собой учащийся может взять яблоко и съесть его на переменке.

Готовить завтрак желательно с учетом возраста школьника.

Завтрак младшеклассника

Для ребенка 7-9 лет можно готовить на завтрак:

Горячее блюдо:

    овсяная каша с молоком и медом;2-3 блинчика с творогом или мясом;омлет с колбасой или овощами на пару;ленивые вареники;горячий бутерброд с колбасой, помидорами и сыром.

Напиток с печеньем или с булочкой:

    кефир или йогурт;какао;чай с долькой лимона.

Для разнообразия 1 раз в неделю завтрак может состоять из мюслей и фруктового салата.

Завтрак учащегося 5-8 классов

Порция гречневой каши с мясом или молочной сарделькой насытит организм учащегося средней школы питательными веществами и подготовит его к предстоящей умственной нагрузке.

Утренний прием пищи ребенка 10-13 лет должен быть более плотным, так как удлиняется промежуток между домашним завтраком и школьным. Его калорийность должна составлять около 350 ккал. Порции блюд, предлагаемых учащемуся средних классов, должны быть больше, чем для младшеклассников.

Для ребенка такого возраста можно приготовить:

    гречневую кашу с молочной сарделькой;пшеничную кашу с фруктами;пельмени;манный пудинг, политый шоколадным соусом;вареники с творогом;оладьи из творога (или из тыквы) с бананом;гренки с сыром.

Напитки могут быть такие же, как и для младших школьников.

Вареники или пельмени можно приготовить накануне вечером, а сварить их утром.

Если ребенок не ел утром мясное блюдо, то на обед его нужно готовить обязательно.

Завтрак старшеклассника

Энергетическая ценность завтрака для подростков — учащихся старших (9-11) классов — должна составлять не меньше 25 % от суточной. Это значит, что завтрак должен быть достаточно сытным. В этом возрасте школьник может завтракать блюдами, общими с другими взрослыми членами семьи. Но все же стоит помнить о том, что организм подростка продолжает находиться в активной фазе развития. Это значит, что старшеклассник должен получать достаточное количество продуктов, обеспечивающих организм белком.

Поэтому на завтрак стоит готовить:

    омлет (из 2 куриных яиц) с овощами и сыром;мясо или рыбу с гарниром из круп или овощей;творог и йогурты с фруктами.

Дополнить второе блюдо можно салатом или обычной нарезкой овощей. Эти блюда нужно сочетать с продуктами, содержащими простые углеводы, такими как булочки, печенье, кусочек шоколада со сладким чаем или какао. Подростку раза 2 в неделю можно дать на завтрак бутерброд с сыром и колбасой или с творогом и джемом, а можно приготовить гренки-сэндвичи.


Рецепты блюд

Салат-гарнир

Приготовление:

    сварить «в мундире» 1 картофелину среднего размера и 1 куриное яйцо вкрутую (их можно сварить накануне вечером);очистить яйцо и картофель, порезать их мелкими кубиками;помыть и порезать мелкими кубиками 50 г сладкого перца и огурца 50 г (его можно заменить соленым огурцом);смешать все ингредиенты, добавить мелко порезанную зелень и заправить сметаной (2 ст. л.).

Омлет

Приготовление:

    взбить 2 куриных яйца с двумя столовыми ложками молока или с 1 ст. л. сметаны;полученную смесь вылить в сковородку и поместить в разогретую духовку на 5-7 минут;нарезать мелкими кусочками 30 г твердого сыра и 50 г сваренного куриного филе (или вареной колбасы);вынуть сковородку из духовки, на одну половину омлета выложить подготовленную начинку и накрыть ее второй половиной;минут на 5 повторно поместить сковородку с омлетом в духовку.

Рисовая молочная каша

Приготовление:

    полстакана риса промыть водой несколько раз;в сотейник налить стакан воды, добавить щепотку соли и варить рис на слабом огне;при почти полном выпаривании воды влить в сотейник стакан молока, добавить 1 д. л. сахара и варить до готовности риса;добавить 25 г масла сливочного, перемешать;в тарелке поверх каши выложить тоненькие ломтики сладкого яблока, посыпать небольшим количеством корицы, тертым шоколадом.

Кроме яблок можно использовать другие сладкие фрукты, а вместо корицы – ваниль.

Гренки-сэндвичи

Гренки-сэндвичи можно подать с чашкой какао или чая.

Приготовление:

    взбить 2 куриных яйца;нарезать небольшими кусочками твердый сыр, помидор и вареную колбасу;пару кусочков тостерного хлеба разрезать пополам;на одну половинку каждого кусочка хлеба выложить послойно сыр, помидор, колбасу, сыр и накрыть второй половинкой;с обеих сторон обмакнуть сэндвич в яйцо и поджарить его с двух сторон на сковородке с маслом.

Подать сэндвичи можно с чашкой чая или какао.

Макароны по-флотски

Приготовление:

    измельчить блендером 200 г куриного или говяжьего филе;очистить и мелко порезать 1 луковицу (примерно 50 г);на сливочном масле слегка припустить лук на сковородке;добавить к нему фарш, чуть присолить и обжарить его;отварить до готовности 100 г макаронных изделий твердых сортов в подсоленной воде;макароны отцедить, промыть кипятком и перемешать с фаршем.

Кролик в сметанном соусе

Приготовление:

    250 г филе крольчатины порезать небольшими кусочками, обсушить с помощью бумажного полотенца и припустить на сковородке со сливочным маслом;очистить и порезать мелкими кубиками луковицу (50 г) и 2 шампиньона;добавить грибы с луком к мясу, потушить;помыть и порезать на мелкие кусочки помидоры (50 г);добавить к мясу измельченные томаты и 2 ст. л. сметаны, перемешать и под крышкой тушить до готовности;перед употреблением посыпать измельченной зеленью.

Подавать можно с овощами, макаронами или кашей.

Витаминный смузи

Напиток можно готовить из свежих (тщательно промытых) ягод или размороженных.

Следует взять:

    полстакана малины;половину плода киви;1 очищенный банан;полстакана черной смородины;2 ст. л. миндаля.

Все ягоды и орехи измельчить блендером. Полученный коктейль разлить по стаканам, он дополнит сытный завтрак.

Резюме для родителей

Завтрак перед уходом в школу должен быть обязательным в любом возрасте школьника. Важно готовить сытные и вкусные блюда. Они должны обеспечить ребенка и запасом энергии, и простыми углеводами в качестве питания для головного мозга. Выбор блюд и размер порций зависят от возраста школьника.

Мюсли домашнего приготовления — вкусный и полезный завтрак для школьника:

Источник: babyfoodtips.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.