Пытки в Северной Корее

Три слоя населения КНДР
 
В соответствии с некой системой «соньбун» все население Северной Кореи делится на три слоя: «основной», «колеблющийся» и «враждебный». К какому слою будет принадлежать тот или иной житель КНДР, зависит от его социального происхождения и рода деятельности в период японского господства (1910-1945 годы) и войны между Северной и Южной Кореей (по факту 1950-1953 годы, хотя официального окончания войны так и не было объявлено). «Принадлежность» наследуется по мужской линии.
 
К основному слою принадлежат члены Трудовой партии Кореи (ТПК), те, кого исключили из партии, – к враждебному.
 

 

Жизнь простых людей
 
Многие граждане КНДР пытаются бежать в Китай, чтобы после этого перебраться в Южную Корею. Бежать через прямую границу с Южной Кореей смерти подобно: по всему периметру так называемой демилитаризованной зоны (ДМЗ) натянута в несколько рядов колючая проволока, которая находится под постоянным напряжением, помимо этого границу охраняют тысячи пограничников. Китай, впрочем, можно назвать дружественной Северной Корее страной, поэтому беженцам из КНДР там приходится несладко. Они либо влачат в Китае самое жалкое существование, либо, что еще более вероятно, их ловит китайская полиция и отправляет обратно на родину. Поэтому те, кто оставил в КНДР семью, часто едут в Китай просто для того, чтобы заработать там хоть немного денег. По множествам свидетельств очевидцев, Северная Корея охвачена голодом (территориальным исключением с некоторыми оговорками можно назвать лишь столицу КНДР – Пхеньян, куда попадают, впрочем, лишь особо привилегированные граждане). По крайней мере, такая ситуация в стране была несколько лет назад. Это – результат плановой экономики, известной всем гражданам нашей страны со времен СССР.
 

Все «прелести» жизни в стране светлого будущего – КНДР – описаны в южнокорейском художественном фильме «Переправа» («Пересечение», 2008 год), показанном на 81-й церемонии вручения «Оскара». Фильм рассказывает о жизни простых людей в Северной Корее.
 

 

Публичные казни и применение пыток
 
Европейский союз и другие организации исключают применение смертной казни, что гарантировано Международным пактом о гражданских и политических правах. На Северную Корею, разумеется, никакие человеческие законы не действуют – смертные казни там проводятся регулярно, да еще и публично.
 
Тот же Международный пакт о гражданских и политических правах реализует политику, гарантирующую каждому человеку право на защиту от пыток. В Северной Корее пытки более чем распространенное явление. Они применяются в ходе следствия. Так, французский правозащитник Пьер Ригуло рассказывает о пытках водой, электричеством, лишением сна, побоях и изнасиловании женщин.
 

 
В 2008 году на одной из конференций, организованной южнокорейской политической организацией «Штаб движения за демократизацию Северной Кореи», беженка из КНДР Ким Сунхи рассказывала, что после попыток бежать в Китай она была репатриирована. Пытаясь достать деньги, которые женщина предусмотрительно проглотила, сотрудники северокорейской службы безопасности заливали ей в нос воду, смешанную с перцем. Солдаты-мужчины засовывали ей пальцы во влагалище и задний проход и избивали ее.
 

«Реальность не удалось замаскировать с высоты телебашни. Вот так выглядит дорога, по которой возят иностранцев (внизу кадра) — все заставлено домами. Но в глубине начинаются районы, где никогда не ступала нога иностранца… Гид, запретив это фотографировать, объясняет: «У нас старики не хотят переезжать в новые дома, им нравится так жить»». Артемий Лебедев о центре Пхеньяна, который «прячется» за высотками / ©Артемий Лебедев
 
На еще одной конференции, проведенной в 2007 году «Гражданским союзом за права человека в Северной Корее», другие беженцы рассказали о «голубиной пытке». Проводится она так: человеку связывают руки и приковывают их к перекладине так, чтобы несчастный не мог ни сесть, ни встать. День пребывания в подобной позе приводит к тому, что грудь человека выгибается и становится похожей на птичью. Другой вид пытки: человеку привязывают руки к ногам и избивают. Еще одна пытка, о которой рассказывают беженцы, – когда на заключенного набрасывают одеяло и заставляют приседать 500 раз.
 
Бывший охранник северокорейского лагеря Ан Мёнчхоль в своих статьях для новостной службы Daily NK сообщал, что для того, чтобы выбить из людей показания, женщинам запускали во влагалище змей, насиловали и наносили ожоги и ранения.
 

 
На 61-й пресс-конференции Комитета ООН по правам человека беженец Ким Тхэджн сообщал, что в Северной Корее применяется и такая пытка: человеку приказывают не двигаться. Если он не выдержит – несчастному разводят в стороны руки, после чего приковывают его наручниками и избивают железными прутами. Еще один вид пытки: заключенного раздевают догола и оставляют на холоде, иногда человека также дополнительно обливают холодной водой.
 

 
Ежедневная английская газета The Guardian, ссылаясь на показания беженцев, рассказывала в 2004 году о применении в КНДР газовых камер и отравленной еды. Определенным видом пытки является и обязательное присутствие всех заключенных на публичных казнях. Так, по сообщению упомянутой организации «Группа за демократизацию Северной Кореи», бывший заключенный Син Донхёк потерял способность испытывать эмоции после того, как на его глазах повесили его мать и старшего брата.
 
Другие свидетели, прошедшие через ад северокорейских концлагерей, рассказывают о принуждении женщин к абортам и убийствам маленьких детей, испытаниях на заключенных химического оружия и просто экспериментах над людьми.
 

 

Источник: naked-science.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.