Супергерои в фильмах оказались опаснее злодеев

Специалисты Медицинского колледжа в Херши выступили на конференции Американской академии педиатрии AAP 2018, проходящей сейчас в Орландо (США), с докладом об исследовании, названном «Изображение насилия в супергеройских фильмах, распределенное по гендеру и отношению протагонист — антагонист». Они отметили, что их анализ указывает на большую общественную опасность героев в сравнении со злодеями. По их мнению, такой пример может произвести негативное впечатление на детей. Об этом сообщает издание EurekAlert! со ссылкой на доклад.

 

Для исследования работники выбрали десять супергеройских фильмов, выпущенных в 2015-м и 2016 году. По их подсчетам, герои в среднем совершали 23 насильственных акта в час, а злодеи — 18. В то же время мужские персонажи вели себя более агрессивно, чем женские. Первые проявляли нападки 34 раза за час, а вторые — семь раз за тот же промежуток времени.

 

Исследователи классифицировали насильственные действия по следующим категориям: драка, использование смертельного оружия, разрушение собственности, убийство и пытки. Для протагонистов они определили следующие показатели: борьба — 1021 случай, использование смертельного оружия — 659, разрушение собственности — 199, убийство — 168, пытки — 144. Между тем злодеи продемонстрировали другие цифры: борьба — 599 случаев, использование смертельного оружия — 604, разрушение собственности — 191, убийство — 93, пытки — 237.

 

Руководитель исследования профессор Роберт Олимпия (Robert Olympia) поделился собственными мыслями о результатах:

 

«Дети и подростки видят супергероев как «хороших парней» и могут подвергаться их влиянию — в частности, поведению, связанному с риском и насилием. Педиатры должны сообщать об этом семьям и указывать на ту опасность, которую вызывает подражание этим героям».

 

Ранее исследователи из Айовского университета идентифицировали различия в мозговой активности детей, демонстрирующих разное поведение. Электроэнцефалограмма показала, что у детей, часто проявляющих агрессию, длина пиков в волнах мозговой активности типа P3 меньше, чем у их спокойных сверстников.

Источник: naked-science.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.