Безработных заставят платить социальные взносы

В России безработные должны будут самостоятельно платить за себя все страховые взносы в социальные фонды — Пенсионный, ОМС и соцстраха. Такие правки намерены внести в  закон, сообщает «Российская газета». 

По статистике, примерно 18 миллионов россиян трудоспособного возраста не имеют официальной работы, хотя многие из них заняты неофициально, то есть, по сути, являются самозанятыми — людьми, работающими на себя.

Как отмечает автор поправок, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов, несправедливо, что эти люди получают медобслуживание и  социальную пенсию за счет взносов работающего населения. Депутат предлагает неработающим гражданам самостоятельно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Взносы могут рассчитываться из минимального размера оплаты труда (МРОТ).

— А если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции как при уклонении от уплаты налогов, — предлагает Вострецов.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов не одобряет эту идею. По мнению эксперта, такое предложение несет в себе большие риски.

— Дополнительные средства, поступающие от увеличения с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость на 2 процента (с 18 до 20 процентов) позволят сбалансировать все социальные фонды, — считает проректор.

Сейчас за трудоустроенных граждан взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования уплачивает работодатель.

Он ежемесячно перечисляет за каждого работника 22% в Пенсионный фонд, 5,1% — в ФОМС и 2,9% — в Фонд соцстраха. С самого же работника при этом удерживается НДФЛ — налог на доходы физических лиц. Взамен государство дает бесплатное здравоохранение, пенсионные выплаты, выплаты по болезни, по беременности и родам, уходу за ребенком до 1,5 лет.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.