Бывший директор ЧАЭС назвал сериал «Чернобыль» «развесистой клюквой»

Игорь Грамоткин, бывший директор Чернобыльской атомной электростанции, который проработал на ней 30 лет начиная с 1988 года, раскритиковал популярный сериал «Чернобыль».

В интервью телканалу «Россия 24» Грамоткин отметил, что в фильме много «развесистой клюквы», как в боевике конца 80-х «Красная жара», где Шварценеггер играет советского милиционера.

— Мало того, что там все люди со стаканами водки бегают, бесконечно пьют. Но ведь это не так! Важнейшие решения по безопасности принимались в пьяном угаре, что ли? Вы что себе позволяете, как можно это показывать?! А апофеоз всего этого — голые шахтеры, которые роют тоннель. Да, действительно, условия были невыносимые, была жара под 50 градусов, люди работали в тяжелейших условиях. Но так показывать нельзя! — отметил Грамоткин.

Сейчас зона сокращается, опасно только в 10 километрах от станции. Это и туристы знают, и сталкеры-проводники.

— Я считаю, это абсолютно правильно, и это должно всячески популяризироваться. И возможность давать, обеспечивать возможность всем желающим там побывать. Почему? Это важный элемент преодоления той же радиофобии! Люди должны видеть, что даже такую запредельную аварию человек в состоянии победить. Он победил ее! Победил! Он ограничил распространение за пределы самой площадки, — считает Грамоткин.

Напомним, после выхода сериала в Припять повалили туристы. Местные туроператоры в этом году рассчитывают на 150 тысяч приезжих, хотя еще в прошлом году было всего 70 тысяч.

Все самые интересные факты о нашумевшем сериале можно прочитать здесь.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.