«Цена вопроса — 7 Олимпиад в Сочи»: учёные оценили проект по охлаждению Земли аэрозолями

Американские учёные оценили целесообразность гипотетической программы по охлаждению нашей планеты с помощью распыления в стратосфере сульфатных аэрозолей.

По данным исследования выходит, что первые 15 лет каждый год проекта будет стоить около 2—2,5 миллиарда долларов. Таким образом, в конечном счёте общая цена распыления за этот период окажется соизмеримой со стоимостью семи сочинских Олимпиад 2014 года — порядка 35 миллиардов долларов. Также специалисты отмечают, что реализовать проект такого масштаба скрытно вряд ли удастся.

В вышеуказанную стоимость входит распыление 1,5 миллиона тонн аэрозолей с соединением серы при помощи восьми самолётов, которым придётся совершать порядка 4 тысяч полётов за год. Через 15 лет количество летальных аппаратов увеличится до сотни. Они будут ежегодно совершать 60 тысяч полётов.

Несмотря на столь внушительные суммы, учёные считают, что проект в целом реализуем и относительно недорогой. В то же время специалисты по разработке воздушных судов заявили, что никакая доработка самолётов не позволит создать аппарат, пригодный для использования в таком проекте.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Сергей Лемякин

ФБА «Экономика сегодня»

#научное открытие

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.