Чиновники еще месяц назад знали, что детский сад в Петрозаводске может обрушиться

Проверку в петрозаводском  детском саду № 53 на улице Ленинградской, который срочно закрыли из-за угрозы обрушения, провели еще месяц назад. Об этом сообщает издание «Столица на Онего».

 

Детский садик закрыли 6 ноября, но об его опасности стало известно еще 4 октября. Об этом свидетельствует акт проверки эффективного и целевого расходования бюджетных средств при приобретении и реконструкции здания, которую провели ревизоры Министерства финансов Карелии, а также экспертиза ООО «ЗИНХАР», в которой содержался вывод о перегрузке несущей конструкции и угрозе обрушения кровли. Проверяющие нашли нарушений на сумму 13,9 миллиона рублей. В отчете ревизоров говорилось о завышении стоимости, недочетах при проведении строительно-монтажных работ, отходе подрядчика от проекта, нарушении ГОСТов и строительных норм и угрозе обрушения кровли в результате этого.

 

Получается, чиновники в правительстве целый месяц знали, что крыша может обрушиться на детей, но молчали. По информации «Столицы»,  администрация Петрозаводска о выводах экспертов узнала случайно, «неофициальным путем», и приняла решение срочно закрыть детский сад.

 

Напомним, детский сад № 53 на улице Ленинградской с помпой открыл лично губернатор Карелии Артур Парфенчиков в марте этого года. Через месяц после торжественного открытия детсад закрыли из-за недоделок, связанных с пожарной безопасностью. Также в садике обнаружился прорыв наружных систем водоснабжения.

Новый садик обошелся бюджету в 162 миллиона рублей. Сначала здание выкупили у собственника за 86 миллионов рублей, а потом его переделывали целых три года: на реконструкцию ушло 76 миллионов рублей.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.