Депутат Госдумы заявили, что готов помочь петрозаводским учителям, у которых отобрали премии

Вчера мы писали о том, как карельским учителям сначала по документам выдали премию к Новому году, а потом ее отозвали. «Издевательство!» «Нас, педагогов, опускают ниже плинтуса!», «Поманили «конфеткой» и тут же отобрали!»  — возмущались учителя нескольких школ Петрозаводска. О ситуации сообщили педагоги школы №5, а также лицея №13, школ №36, 3, 34.

Во всех учебных заведениях картина похожая: 27 декабря им сообщили о том, что к Новому году ожидается премия —  9760 рублей 31 копейки. Соответствующее объявление висело в учительских. С учетом северных надбавок, педагоги должны были получить около 14 тысяч рублей. По словам учителей, они расписывались в приказе о премии и в ведомостях. Но под конец дня приказы отозвали обратно, а преподавателям сообщили, что никаких дополнительных выплат не будет в связи с письмом комитета социального развития.

Ситуацией заинтересовались федеральные журналисты. Но что это за письмо, изданию «Политика Сегодня» не смог пояснить даже министр образования республики  Александр Морозов.

«Я не работаю в комитета по соцразвитию администрации города. Могу сослаться на комментарий главы Петрозаводского городского округа Ирины Мирошник: все выплаты за декабрь педагогам выплачены в полном объеме, включая все дополнительные выплаты», — сказал Морозов.

Он подчеркнул, что нет никаких  задержек по выплате зарплат учителям и указы президента РФ выполняются в точности.

«Про премии, о которых сообщают учителя, не готов сказать про конкретное учреждение. Если в каком-то учреждении кто-то кому -то обещал, то должно быть выплачено. Но еще раз повторяю: на сегодня все, что положено из республиканского бюджета, выполнено. Все средства выплачены, включая поощрительный фонд», — заверил министр.

Морозов допустил, что возможно в нескольких школах возникло какое-то недопонимание.

Тем временем разобраться в ситуации и готов первый заместитель комитета по образованию и науке Госдумы Олег Смолин. Ждут обращения от учителей.

«Есть русская пословица «Не давши слово — крепись, а давши — держись». Если они расписались за то, что  им обещали, а потом не это не дали. Это непорядок. Учителя люди грамотные. Я не думаю, что они будут что-то подписывать, не разобравшись. Если будет обращение в Госдуму, я готов этим вопросом заняться. А пока сожалею, что им испортили настроение накануне Нового года. Даже если будет год свиньи, это не значит, что надо подкладывать поросенка», — сказал «Политике Сегодня» Смолин.

 Он добавил, что депутаты приступят к работе с 9 января 2019 года.

 

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.