Детский сад закрыли на месяц из-за радиоактивного газа

В Кемеровской области на месяц закрыли детский сад из-за повышенного содержания в воздухе радона — радиоактивного газа. Об этом говорится на сайте Мариинского городского суда.

В спальне старшей группы содержание газа превышало норму в четыре раза — 851 беккерель на кубический метр при норме в 200. Повышенное количество радона также обнаружили в игровых комнатах, медицинском и методическом кабинетах, в холле и в кабинете заведующей.

Представитель дошкольного учреждения с выявленными правонарушениями согласилась и пояснила, что в настоящее время предпринимаются меры к их устранению.

Продукты распада радона, попадая в легкие человека вместе с воздухом, выделяют альфа-частицы, поражающие клетки эпителия и вызывающие в легочной ткани микроожоги; повышенная концентрация изотопов радона в воздухе может привести к раку легких; альфа-частицы вызывают повреждения в хромосомах клеток костного мозга человека, что увеличивает вероятность развития лейкозов; продукты распада радона оказывают негативное воздействие на половую, кроветворную, иммунную систему человека, вызывая сбои в жизнедеятельности человека и могут привести к мутации клеток организма.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.