Донбасс сегодня: Киев готовит серию ударов с воздуха по ДНР и ЛНР, украинский блогер сдал ВСУ

Донбасс, 29 декабря. ВСУ «отжали» гражданскую больницу в ЛНР. Командование передало в передовые подразделения армии Киева 50 беспилотников, в ДНР ожидают ударов с воздуха. Украинский блогер, желая обвинить ДНР, случайно выдал тактику ВСУ. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

В минувшие сутки до начала согласованного сторонами конфликта «рождественского перемирия» украинские войска 19 раз нарушили режим прекращения огня. Дважды огонь велся по территории Луганской народной республики из боевых машин пехоты и крупнокалиберных пулеметов, и 17 раз — в направлении Донецкой народной республики. 

На Донецком и Мариупольском направлении работали украинские БМП и бронетранспортеры, зенитные установки, постоянно велся беспокоящий огонь из пулеметов и автоматов. Также активно применялись гранатометы. На Горловском направлении дважды звучали пулеметы и автоматы. Жертв среди мирного населения и защитников республик не зафиксировано.

ВСУ готовят серию ударов с воздуха по ДНР и ЛНР

О поставках для нужд Вооруженных сил Украины более 50 беспилотных летательных аппаратов сообщили в оперативном командовании ДНР. По информации разведки дончан, данное оборудование будет переоборудоваться киевскими силовиками в ударные воздушные комплексы. 

В связи с данным обстоятельством в Донецке предположили, что в ближайшее время независимо от введенного перемирия украинская армия начнет серию воздушных ударов с использованием беспилотников. 

Украинские снайперы прибыли под Мариуполь

Свежее подкрепление прибыло в украинские подразделения на южное направление Донецкой области с Яворовского военного полигона во Львовской области. Группа снайперов проходила подготовку под кураторством инструкторов стран НАТО.

В связи с получением данной информации в оперативном командовании ДНР обратились к жителям южных населенных пунктов Ленинское, Саханка, Дзержинское и Заиченко с призывом быть максимально осторожными, поскольку имеется достаточно примеров «оттачивания мастерства» украинских снайперов по мирным жителям.

ВСУ присвоили гражданскую больницу в Счастье

В нескольких километрах к северу от столицы ЛНР Луганска в подконтрольном украинской армии городе Счастье боевики 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ присвоили районную больницу, сообщает Народная милиция республики. 

В Луганске считают, что данные действия украинских силовиков косвенно подтверждают планы украинских подразделений по наступлению на республики Донбасса. 

Украинские СМИ: «Боевики «ДНР» показали, как прячутся за мирными людьми»

Киевские издания нашли в Сети видео, на котором боец армии Донецкой народной республики проводит журналиста по блиндажам и окопам в районе населенного пункта Коминтерново, это Мариупольское направление обороны республики. На видео видны разрушенные дома, а позиции республиканских сил, судя по всему, расположены на окраине поселка поблизости от некогда жилых домов.

Украинские СМИ приводят слова блогера Necro Mancer, который обвиняет военнослужащих ДНР в том, что последние прячутся за мирными жителями, а потом якобы сетуют на то, что украинская армия стреляет по ним и жилищам гражданского населения.

Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что позиции республиканских сил появились на окраинах поселка уже после того, как украинская артиллерия практически сровняла с землей брошенные мирными жителями дома. Даже на видео прекрасно просматривается: дома разрушены настолько, что в них проживать невозможно. Поэтому данный район уже никак не может считаться жилой зоной.

Но важно другое.

«Это так последовательно — отрыть во дворах позиции, а потом долго ныть о том, как мерзкие укропы разбомбили гражданские жилые дома», — оговорился сам украинский блогер в пылу создания фейкового инфоповода для украинских изданий. 

То есть Necro Mancer признал факт бомбежек украинской армией жилых домов местных жителей Донбасса. 

На самом деле, в данном случае не имеет значения, были дома разрушены до или после появления вблизи них позиций военных ДНР. Ведь и сам президент Украины Петр Порошенко, и командующий Объединенными силами украинских войск генерал Сергей Наев неоднократно в публичных интервью заявляли, что огонь по жилым домам не ведется ВСУ даже в случаях, когда из жилого сектора якобы «стреляют террористы».

Автор:
Николай Романенко

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.