Эксперты протестировали куриный шашлык на российских прилавках: результаты страшные

Эксперты Росконтроля проверили куриный шашлык брендов Selgros, «Мираторг», «Петелинка», «Д», «Карусель», «Троекурово», «О`кей». Оказалось, что состав большинства полуфабрикатов оставляет желать лучшего.

Из всех видов шашлыка только два прошли экспертизу. Так, шашлык «Петелинка» куриный завоевал самые высокие баллы экспертов. По проверенным микробиологическим показателям он соответствует требованиям безопасности. Однако массовая доля фосфатов все равно  выше среднего для данного вида продукции значения — как пишут эксперты, не исключено наличие в составе добавленных фосфатов. Наименьшая доля соединительной ткани в продукте. Наименьшая массовая доля маринада (3% маринада, 97% кусочков мяса). Также у продукта благоприятные органолептические показатели.

Шашлык «Мираторг» завоевал чуть меньше баллов, также в его составе больше соединительной ткани, чем полагается. Он также содержит регулятор кислотности Е450 (пирофосфаты), стабилизатор Е415 (ксантановая камедь), усилитель вкуса и аромата Е621 (глутамат натрия).

Остальные бренды проверку не прошли: в шашлыке Selgros выявлено значительное превышение по показателю общей обсемененности мезофильной микрофлорой, обнаружены листерии. В шашлыке «Карусель»  выявлено значительное превышение по показателю общей обсемененности мезофильной микрофлорой, обнаружены листерии, также он содержит глутамат натия. В шашлыке «Д» («Дикси») обнаружены листерии и сальмонеллы, в «Троекурово» значительное превышение по показателю общей обсемененности мезофильной микрофлорой.

Наибольшую опасность листериоз и сальмонеллез представляют для пожилых людей, беременных женщин, детей до 5 лет, лиц, подвергающихся иммуносупрессивной терапии, перенесших онкологические и хронические заболевания, страдающих ВИЧ-инфекцией. У здоровых людей эти заболевания, как правило, протекают в легкой форме в виде гастроэнтеритов, у групп риска — в более тяжелой форме в виде генерализованной инфекции, иногда заканчивающейся смертельным исходом (при листериозе смертность может достигать до 20-30%). Как осложнение у лиц, перенесших сальмонеллез, регистрируют развитие реактивного артрита, — говорит Ирина Егорова, зам. директора по диагностическим исследованиям Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии.

По показателям мяса в продукте самым щедрым из производителей оказалась «Петелинка»: в упаковке 97% курицы. А вот купивший шашлык в «Дикси» получит всего около 70% мяса — остальное — маринад и овощи. Возможно, этим объясняется невысокая цена этого образца — всего 129,90 рублей за килограмм. Но и остальные шашлыки (за исключением «Троекурово»), не сильно дороже, а количество основного продукта в них существенно выше.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.