Идеально для бункера: 13 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

Позавчерашнее число на пачке — не повод выбрасывать продукт, уж поверьте. Есть еда, которую можно преспокойно употреблять и через неделю, и через месяц после заветного срока — полный список, пожалуйста.

Хлеб

Хлеб, оказывается, может храниться не 3-5 дней, а от 3 до 5 недель. Но с важным условием — в морозильнике. Так часто делают финны: покупают булочки, срок годности которых подходит к концу, кладут в холод, а потом просто разогревают их, когда понадобится.

Печенье

Если оно не жирное, а сухое и рассыпчатое (каким и полагается быть печенью), то, вполне возможно, проживет еще несколько недель после истечения срока годности.

Молоко

Производители молочной продукции закладывают день-два в общий срок хранения, поэтому пока открытая пачка молока не начнет источать подозрительный запах, не переживайте за себя.

Макароны

Если вы выбрасываете пачку макарон, у которой подошел срок годности, вы настоящий транжира! Бросьте: макаронные изделия «проживут» еще не один месяц после проставленной производителем даты «кончины».

Консервы

Казалось бы, мясо, неужели и его можно употреблять в пищу после окончания срока годности? Можно. Главное условие — не кантовать банки. Если увидели, что консервы помялись, выкидывайте. А так, в прохладном помещении они простоят о-о-ой как долго — идеально для бункера.

Яйца

Если держать их в холодильнике, то яйца проживут недели три после проставленного на упаковке штампика. Но на всякий случай, разбив скорлупку, проверьте их запах: если дурной — увы, не повезло. Выбрасывайте.

Маринованные огурцы, помидоры и прочее

Все, что находится в закрытой банке и в маринаде, хранится по несколько лет. Главное — в прохладном помещении: подполе или холодильнике.

Шоколад

Некоторые определяют свежесть шоколада по наличию или отсутствию белого налета на нем, но даже это не показатель. Налет — это так называемое «жировое поседение», когда жирные масла выходят на поверхность плитки и кристаллизуются.

Твердые сорта сыра

Чем более твердый сыр (например, сорта чеддер, пармезан), тем сложнее вредоносной плесени проникать в его глубокие слои. Так что, обнаружив плесень на поверхности твердого сыра, просто аккуратно срежьте ее.

Йогурт

Если не открывать крышечку, можно съесть йогурт и через две недели после покупки — его вкус не изменится. Что, впрочем, наводит на нерадостные мысли насчет «свежести, полезности и натуральности».

Замороженные овощи

Ой, они вообще никогда не сгинут. Вкус чуть потеряют — это да. Но отравиться замороженными овощами практически нельзя.

Салатные листья

Нет, конечно, если салат поменял цвет и пахнет болотом — не ешьте его. Но, как правило, всякий «Айсберг» и «Фриллис» в холодильнике хранится очень долго — их можно есть, пока плесень не появится.

Алкоголь

Высокоградусные напитки хранятся не то что долго, а очень долго. При желании можете подписать бутылочку чего-то там на память своим правнукам.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.