Имеете ли вы право на выплаты из средств материнского капитала: объясняют чиновники

В Пенсионном фонде Карелии рассказали, что 275 семей в республике получают ежемесячную выплату из средств материнского капитала. В ведомстве рассказали, как выяснить, имеете ли вы на нее право.

Как сообщили в фонде, ежемесячная выплата из средств материнского капитала полагается тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родился после 1 января 2018 года. При этом мама может подать сразу два заявления – на получение сертификата и на установление выплаты.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов за последние 12 календарных месяцев, разделить на 12, а затем разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

Размер выплаты в каждом регионе равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте за второй квартал предшествующего года. В Карелии сумма составляет 11 978 рублей. А претендовать на выплату могут карельские семьи, имеющие доход в расчете на члена семьи не более 20 898 рублей.

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и другое. Все эти суммы должны быть подтверждены соответствующими документами. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, терактами.

Вместе с заявлением семья представляет документы, с перечнем которых можно ознакомиться по ссылке.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.