Имитировать наказание: в ЕС анонсировали меры против РФ за выборы на Донбассе

Евросоюз хочет «покарать» Россию за выборы на Донбассе и ситуацию в Азовском море.

Евросоюз в ближайшие дни или недели примет меры в связи ситуацией в Азовском море. С таким заявлением выступила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе. Также в западных СМИ появилась информация о том, что подобные действия будут инициированы, в том числе и из-за проведения выборов на Донбассе. Как не трудно догадаться, виновником считается Россия.

В чём вина России?

Разумеется, конкретных доказательств вины Российской Федерации от главы европейской дипломатии не прозвучало. Впрочем, для информационного пространства Запада это уже не настолько необходимо ведь главное – это желание наказать Москву, а доказательная база и прочие мелочи, как считает истеблишмент многих стран ЕС, не стоят внимания. К слову о вине. Почему проведение выборов на Донбассе вообще рассматривается как негативный фактор (в котором заочно виновата РФ) не совсем ясно.

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей — Наталья Макеева

Нет, конечно, есть официальная позиция. В соответствии с ней, Евросоюз не признаёт результатов подобного голосования, поскольку оно якобы нарушает принцип минских договорённостей. Выходит, ЕС противоречит сам себе. Де-юре выборы в ДНР и ЛНР не идут вразрез с минскими договорённостями. За волеизъявлением на Донбассе следило примерно 50 представителей 14 стран, которые выступали в качестве международных наблюдателей. По итогам голосования все они заявили, что нарушений избирательного процесса не зафиксировали. Почему тогда ЕС считает этот процесс нарушением, причём в котором виновата Москва – не ясно.

Источник изображения: Федеральное агентство новостей

Также не совсем понятно, в чём провинилась Россия перед Европой, когда именно Украина захватывает корабли, чуть ли не копируя действия сомалийских пиратов. Когда украинские пограничники задерживали российские суда, в Европе никто не был против. Теперь же, когда украинские корабли решили просто проверить, поднялась паника.

Европа устала от Украины

Чтобы лучше разобраться в мотивации ЕС и понять, почему Федерика Могерини анонсирует недружественные действия против РФ и осуждает её, мы попросили дать комментарий депутата Госдумы, члена Комитета по международным делам, Морозова Антона Юрьевича:

«Те чудачества, которые осуществляет Киев, начинают раздражать Европу и еврокомиссаров. Однако им в итоге всё равно приходится хоть как-то реагировать на сомнительные инициативы украинских властей. Очевидно, что Европа не хотела бы обострения ситуации в Азовском море. Но ЕС вынужден хотя бы сделать вид, что поддерживает Украину в данном вопросе. Брюссель пытается «отчитаться» перед Вашингтоном, показать ему, что Евросоюз успешно защищает Украину от «агрессивной Москвы».

Мы же считаем, что всё это бесперспективная затея. Россия не нарушает нормы международного права или международного морского права. Более того, Европа должна осудить тот произвол, который чинит Украина. Нужно понимать, что урегулирование этого вопроса лежит исключительно в переговорной плоскости. Что же до расширения «чёрного списка» или каких-либо других «конкретных действий» со стороны Евросоюза, то напомню, Россия – это большая самодостаточная страна. На нас санкции не действуют.

Критика ЕС в адрес выборов на Донбассе необоснованна. Народ этого региона решил на референдуме, что он будет строить своё будущее вне территории Украины. Он воспользовался одной из резолюций ООН (право нации на самоопределение). Киев стремительно теряет контроль над ситуацией на Донбассе. Украина видит, что жители региона действительно поддерживают местные власти, но помешать этому никак не может. Более того, Киев не способен решить проблему даже силовым путём. ДНР и ЛНР развиваются, становятся всё более самодостаточными, их экономика перестала тотально зависеть от связей с Киевом и подконтрольных ему территорий. Украинское правительство всё это понимает, поэтому и просит ЕС поддержки. Проблема в том, что Евросоюзу это становится все менее интересно».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Илья Круглей

twitter.com — twitter.com/@NewsObservatory

#россия
#донбасс
#выборы
#ес
#азовское море
#илья круглей

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.