Люди погасили кредит пенсионерки, которая заняла деньги на покупку дров

Пару недель назад интернет облетела трогательная история 71-летней пенсионерки Валентины Александровны Вячеславовой из вологодской деревни Стризнево, которая собирала в лесу валежник, так как ей нечем было топить дом. В прошлом году бабушка взяла кредит в 80 тысяч рублей для того, чтобы купить себе дров. В этом году от займа ничего не осталось, а дров вновь не оказалось.

Всю жизнь Валентина Александровна проработала в колхозе в Тарногском районе Вологодской области: трудилась и почтальоном, и разнорабочей. В нулевых предприятие обанкротилось, и женщина переехала в соседнюю деревню Стризнево, устроившись работать уборщицей. На за год до выхода на пенсию ей пришлось уволиться: нужно было ухаживать за парализованной матерью. Выплаты ей назначили минимальные — всего 8770 рублей. Эти деньги плюс 10 тысяч заработка дочери — вот и вся сумма, на которую в месяц живут Валентина Александровна, ее дочь и 11-летний внук.

Сюжет о пенсионерке вышел на местном телевидении, после чего бабушке вызвались помочь десятки земляков. Пенсионерка вспоминает, что уже через несколько дней к ее дому подъехала незнакомая машина и выгрузила целую машину дров. Через несколько дней приехал и московский блогер Александр Орлов: он привез две машины колотых поленьев. Помогли и подписчики паблика «Мурзилка», передав старушке 83500 рублей. Причем деньги собрали всего за одну ночь.

Честно скажу: я многое видел, но то, в каких условиях живет баба Валя, — это ужасно, — поделился впечатлениями подписчик паблика и блогер Султан Зак, который вызвался отвезти деньги Валентине Александровне. — По факту это избушка, в которой даже нет нормального пола. В помещении очень сыро, получить там воспаление легких, думаю, можно довольно быстро. На мне был свитер, но комфортно я себя чувствовал только на кухне. В комнате из-за сырости все равно было холодно.

Вологодская пенсионерка

Сейчас Валентина Александровна закрыла все свои кредиты. Даже просит людей остановиться: они все везут и везут дрова, которые уже некуда складывать. Говорит, помощи с лихвой хватит до следующей зимы и называет все произошедшее с ней «волшебством». Между тем, глава сельского поселения Виталий Попов уверяет: бабуля могла получить дрова по сниженной цене. Но она даже не пыталась оформить квоту:

Дело в том, что каждый собственник неблагоустроенного дома с печным отоплением имеет право выписать себе 25 кубов дров. Для этого нужно подать заявление в департамент лесного комплекса Вологодской области. Но выдают физическим лицам не дрова, а делянку в определенной части леса. Древесину нужно вырубить, привезти. Сама пенсионерка вряд ли в состоянии это сделать, поэтому ей нужно нанять бригаду, заплатить за рубку и транспортировку, — описывает схему глава сельского поселения. — Но после процедуры можно подать заявление о льготе в МФЦ, соцслужбы вернут 50 процентов потраченных денег.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.