Мальчика-героя, спасшего семью на пожаре, забрали у родителей

Восьмилетний Андрей (имя изменено — ) спас на пожаре младшего брата и трех сестер — недавно за это глава МЧС  России Зиничев и спикер СФ Матвиенко наградили его медалью за мужество. Сейчас же он находится в дикой ситуации — опека забрала его и остальных детей у родителей. 

Семеро детей

Пожар произошел 19 августа в селе Чучково (Рязанская область). С тех пор пострадавшая семья разъединена, изъятые пятеро ребятишек проживают в реабилитационном центре, родители — в социальном жилье, которое выделила погорельцам администрация. От их дома в Чучкове осталось одно пепелище. В пожаре погиб один из детей семьи.

Спасти из огня ничего не удалось, разве что консервированные огурцы и помидоры остались — подпол огонь не затронул. Семья была непьющая, работящая. Но пожар все уничтожил.

38 соток у нас было — успевали и обрабатывали; козы свои, петух, курицы. Поросят резали и горя не знали, я в магазине ничего не покупала. А тут, когда в эту социальную квартиру переехала и закупаться пошла, — мама дорогая, цены-то какие, оказывается, высокие, — делится переживаниями женщина с «Комсомольской правдой».

Дом семья купила, продав в свое время квартиру многодетной матери, которую та получила от государства как сирота. Квартиру ей должны были дать в 18 лет, а дали в 23. Муж женщины старше ее на семь лет. Они знакомы с детства. Поженились в 18, в 19 лет на свет появилась первая дочка.

В нашем роду много детей, у моей родной тетки, которая меня воспитала, пятеро. Я родила в феврале 2008-го свою первую,  а тетя в том же апреле — пятого. После второго я думала, что ни за что больше на такое не подпишусь, но остальные дети получились как-то сами собой — я честно не знаю как, — разводит она руками.

После пожара опека забрала у родителей пятерых детей — сказали, что не отдадут, пока взрослые не купят детям новые кровати, чтобы не спать на полу. Будут кровати — будут и дети, так и сказали. Но пока что семья не может себе этого позволить.

Страшный пожар

 

В этом августе матери семерых детей исполнилось всего-то 30 лет. 19-го случилась трагедия с пожаром, а отмечать ее юбилей должны были 25-го. В тот день женщина (она находилась на седьмом месяце беременности ) взяла велосипед и поехала к подруге за занавесками. Глава семейства тоже отлучился  — сосед попросил помочь передвинуть мебель. Обоих родителей не было на месте какое-то время, но в деревне это стандартная ситуация.

Что случилось за то время, пока взрослых  не было в доме? Никто точно не знает. Неосторожное обращение с огнем кого-то из малышей или все-таки автономно заискрила проводка? Несколько дней назад у них уже была подобная ситуация, но пожар удалось потушить. Эпицентром огня стала одна из комнат.

Младшие дети выжили благодаря решимости Андрея. Он вытащил из-под кровати 4-летнего малыша, помог выбраться через окно сестрам. Вот только не смог спасти из кроватки полуторагодовалую сестричку.

Новость о пожаре быстро разлетелась по району. Семье активно помогали — привезли посуду, одежду для малышни, предметы первой необходимости. Администрация выделила погорельцам 50 тысяч рублей — хватило на новую стиралку, утюг и пылесос. Знакомая отдала кроватку для новорожденного. Вот только кроватей для остальных малышей не нашлось.

Мама и в рассрочку кровати взяла бы, вот только расплачиваться за них ей пока нечем. Все детские, которые получала раньше, 1200 рублей в месяц на ребенка, сейчас уходят государству на содержание детей в реабилитационном центре, выплаты на младшего ребенка она еще не успела оформить. Кроме кроватей опека требует матрасы, постельное белье, письменный стол и кухонный уголок. Пока что в квартире есть лишь одинокий шкаф.

Отец семейства старается подрабатывать в селе, чтобы купить необходимые вещи. Каждое утро он пешком идет в деревню, ищет подработку, а вечером возвращается на базу.

Награждения Андрея и уголовное дело

Женщина рожала седьмого ребенка, когда 8-летнего Андрея награждали в Совете Федерации. С ним она поехать не смогла, нашли сопровождающего.

Что ты! У нас им в районе знаешь как теперь гордятся — сопровождающего сразу нашли, будто бы они сами и вырастили ребенка-героя, — рассказывает женщина.

Против родителей возбуждено уголовное дело за «оставление детей в опасности». Сейчас его продолжают расследовать.

Женщина не падает духом ради своих же детей. Навещая детей в реабилитационном центре, она не подает вида, что что-то не так. Старается сделать все, чтобы их быстрее вернули.  Она не лишена родительских прав, но детей ей не отдают, несмотря на то, что она воспитала настоящего героя, который не побоялся полезть в огонь ради брата и сестер.

 

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.