Минобороны Турции согласовало план с Россией по курдским радикалам в Сирии — Новости

Представители Министерства национальной обороны Турции рассказали о встрече российских и турецких военных, которые обсудили реализацию договоренностей по отводу курских бандформирований от сирийско-турецкой границы на 30 километров.

Как говорится на официальном сайте военного ведомства, речь идет о соглашении президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджеп Тайипа Эрдогана, которое было подписано 22 октября. Стороны договорились, что Анкара завершает антитеррористическую операцию «Источник мира» на севере Сирии, а Москва направляет российскую военную полицию на помощь турецким военным, которые посодействуют в отводе курдских вооруженных бандформирований из зоны безопасности, которую планирует создать Турция на севере Сирии.

Первый день переговоров с российской военной делегацией, прибывшей в Анкару, завершены. Переговоры продолжатся завтра, — говорится в сообщении Минобороны Турции.

Стоит отметить, что 9 октября Анкара начала антитеррористическую операцию «Источник мира» на севере Сирии, направленную на борьбу с террористами из запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Власти Анкары планируют создать 30-километровую зону на севере Сирии, куда впоследствии будут переселены сирийские беженцы, проживающие на территории Турецкой Республики.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Владимир Кучак

flickr.com — @NATO Training Mission-Afghanistan

#россия
#турция
#сирия
#курды

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.