«Мы боимся за жизнь детей!» Узнали, что натворил мальчик, который терроризирует школу в Карелии

Журналистам издания «Губернiя Daily» удалось поговорить с родителями, чьи дети учатся в одном классе в мальчиком, терроризирующим школу в Беломорске. Как выяснилось, проблема длится уже пять лет. Первые сложности возникли, когда Никита (имя изменено – .) отправился в детский сад. Он кидался стульями, говорил пугающие вещи. Мама ребенка во всем обвинила воспитателя и добилась ее увольнения. За два года пришлось сменить несколько учреждений, нигде мальчик не приживался.

Затем он пошел в школу, и первый месяц пролетел без инцидентов. Но дальше начались трудности.

Порой Никита вел себя неадекватно: ходил по классу во время урока, опаздывал постоянно, стрелял в потолок, угрожал учительнице и детям, что сделает бомбу и взорвет школу, назвал педагога курицей при всех. Он вел себя агрессивно, был злым. Однажды ткнул однокласснику ручкой в область глаза, была кровь. Родители написали заявление в полицию и сняли побои, но ничего не последовало, правоохранители отказались возбуждать дело. Во втором классе Никиту поставили на учет, — рассказывают наши собеседницы.

Обе женщины согласились поговорить только на условиях анонимности, поскольку не знают, чего ждать от мамы Никиты. По их словам, еще когда дети учились первый год, она беспрестанно писала заявления директору, что ее ребенка обижают, заставила установить видеонаблюдение в классе. Его пришлось оборудовать и в малом спортивном зале: мама Никиты посчитала большой зал опасным для мальчика. В итоге целый класс остался без игр в мяч, в маленьком помещении их проводить нельзя. На лыжах или на коньках уроки проходят исключительно в присутствии нескольких родителей, только так можно избежать происшествий. Но каждый урок физкультуры всё равно заканчивается докладной от учителя.

Первым всегда начинает Никита, считают наши собеседницы. По их словам, его поведение сложно предугадать: мальчик бьет исподтишка, лупасит одноклассников скалкой, толкает, пинает. Родители сами слышали, как мама Никиты учила его: «Бей так, чтобы камеры не видели». Из-за этого класс лишен поездок, мероприятий, чаепитий: никто не знает, чем они закончатся.

Дело не только в ребенке, но и в самой маме. Она так его настраивает, не дает правоохранителям с ним поговорить, наотрез отказывается от помощи психолога, не пускает мальчика никуда. Но дома у них неспокойно, — уверены жительницы Беломорска. — Недавно Никита закрыл мать на балконе, больше двух часов она простояла на улице. Женщина никуда не обращается, боится, что будут проблемы. Но ведь у них и так они есть. Вы знаете, ее мама, бабушка Никиты, уже приходила в школу, просила хоть что-то сделать, чтобы ребенка забрали у матери, изолировали его. Наша учитель уверена, что смогла бы справиться с мальчиком, нашла бы к нему подход, если бы мама не мешала.

Органы опеки в курсе происходящего, но бездействуют. Никто не решает проблему, в итоге ее заложниками становятся дети. Сейчас Никита не ходит в школу, и обстановка в классе наладилась. В школе всё в порядке, нет конфликтов, нет постоянной опасности. Родители откровенно радуются и боятся, что Никита вернется. Около 20 человек уже написали заявления на перевод детей в другой класс, а одного ребенка вовсе забрали в другую школу: родители побоялись, что он в конечном итоге даст сдачу, и дело закончится в полиции.

По сути, мама Никиты устроила травлю нашего учителя. На первое сентября в этом году она принесла ей букет из колючек. Разговаривать с ней бесполезно, у нее своя правда. До чего дошло: она уволилась с работы, чтобы писать заявления на всех, кто раздражает, и ходить по судам. Даже лично ездила оставить жалобу в приемной Путина. Мы все устали от этих выходок, нет сил уже. Учительница у нас умница, но родители массово готовы менять класс. Понимаете, никто ничего не делает: ни администрация района, ни опека, ни полиция, ни прокуратура. Чувство беспомощности какое-то. А мы всего лишь хотим спокойной учебы для детей, хотим перестать бояться отправлять детей утром в школу, — говорят родители одноклассников Никиты.

Удивительно, как долго длится эта история. Руководство города давно в курсе происходящего, проблему никто не скрывал, она более чем очевидна. Но и решать ее не осмеливаются или не торопятся. То есть когда чиновники и органы опеки должны сработать, их с фонарем не сыщешь. Пока решения не удалось найти даже с помощью уполномоченного по правам ребенка в Карелии.

Напомним,  трудного ребенка обсуждали аж на заседании карельского парламента. Местные власти собиралась привлечь к ответственности мать школьника. Детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев возмутился, что такие истории рассказывают на публичных мероприятиях.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.