«Нас выселяют в никуда!». Жильцам общежития поставили ультиматум: либо выкупайте комнаты, либо ищите другое жилье

К нам в редакцию обратилась жители общежития, которое находится в Петрозаводске на Володарского, 44. Они рассказали, что ЗАО «Петрозаводскстрой», которое является собственником здания, объявило жильцам о выселении. Компания предлагает людям, которые жили в доме по договору социального найма, либо выкупить комнаты, либо искать себе другое жилье. Срок — до 31 декабря.

Наше общежитие расселяют в никуда!!! — написали нам люди. — 31 декабря 70% жильцов дома должны освободить комнаты и передать ключи  компании «Петрозаводскстрой», в связи с окончанием социального договора найма жилья! А куда идти людям??? Не все имеют зарплаты в десятки тысяч, чтоб можно было снимать квартиры или выкупить жилье! Люди, прожившие там 20 лет, должны взять, собраться и идти жить на улицу? Это бесчеловечно со стороны компании «Петрозаводскстрой»!!! А ведь у кого-то дети есть, кто-то живет только на одну пенсию!!!

Жильцы рассказали, что стали получать первые письма «счастья» с конца августа: кто-то комнаты выкупал, кто-то менял жилье.

Люди кто куда выезжал, их было немного,  — продолжают они. — Но теперь взялись и за нас, большинство людей здесь прописано с 1998 года, и  с ними заключали договора раз в 2 года — 1 января! И то есть сейчас они договора продлевать отказываются. По нашим источникам их фирма стала банкротом по суду,твот и они резко взялись за продажи комнат, чтоб рассчитаться с людьми. Когда-то наши общежития хотела забрать мэрия,но увы….

Сегодня люди из общежития созывают собрание и будут решать, что делать.  Мы тем временем позвонили в «Петрозаводскстрой» за комментарием. Там нас заверили, что все по закону. Более того — компания несколько лет страдала от недобросовестных жильцов и вынуждена с ними попрощаться.

Представьте, что у вас есть квартира и вы ее сдали на время, — рассказали нам в «Петрозаводскстрой». — Вы же полное право имеете, если захотите, в любой момент «попросить» оттуда жильцов? Мало ли что! Естественно, нужно заранее всех предупредить — что мы и сделали. Все кому мы разослали эти оповещения, месяцами не оплачивали коммунальные услуги, например, недобросовестно выполняли перед нами свои обязательства, как перед собственником. Мы же не месяц им дали на принятие решения: извещения приходят с конца лета. И по возможности выкупа комнаты мы тоже пошли им навстречу, предложив рассрочку. Не видим смысла, что тут можно обсуждать.

В пресс-службе администрации Петрозаводска развели руками: «Петрозаводскстрой» действительно собственник здания, и может распоряжаться им как хочет. Всем недовольным предложили обратиться в суд. Мы надеемся, что жильцы дома и руководство компании все-таки сообща решат эту проблему. Все-таки если люди потеряют крышу над головой — пускай и в силу своей безответственности — это печально, и так просто оставлять эту историю нельзя. Мы расскажем вам, как будет развиваться эта история.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.