Названы регионы России, где пенсионерам проще всего устроиться на работу

Исследование «Рынок труда в регионах России-2018» определило самые благоприятные регионы страны для трудоустройства пенсионеров. В исследовании приняли участие пожилые люди трудоспособного возраста, мужчины — от 60 до 72 лет, женщины — от 55 до 75 лет. Индекс привлекательности рынка труда для пенсионеров рассчитывался на основе статистики по занятости, условиям и оплате труда людей пенсионного возраста в различных регионах России. В качестве индикаторов использовались девять показателей, которые оценивались в диапазоне от 1 до 100: уровень оплаты труда пенсионеров, уровень занятости пенсионеров, доля безработицы среди пенсионеров, простота поиска работы, соотношение зарплат пенсионеров и всех работающих в регионе, численность пенсионеров, продолжительность жизни после выхода на пенсию, общая емкость и развитость рынка труда, а также климат в качестве оценки комфортности работы и жизни.

Исследование показало, что ситуация с трудоустройством пенсионеров в стране крайне неоднородна, значение индекса изменяется в диапазоне от 76,8 (Москва) до 9,3 балла (Тува). Первые места ожидаемо заняли Москва и Санкт-Петербург (74,5 балла). В этих регионах люди продолжают работать, выйдя на пенсию. А если потеряли работу, то без особого труда находят новую. В тройку лидеров по индексу также вошла Московская область со значением 64,4 балла, на четвертом месте находится Воронежская область (59,1), на пятом — Татарстан (57,3). В первую десятку по индексу входят также Белгородская область (57,2), Ленинградская область (56,2), Волгоградская область (56,0), Крым (55,4) и Калужская область (55,3).

Не отстает Сибирь: в отдельных уральских и сибирских городах индекс находится на достойном уровне.  Там наблюдается высокая зарплата, но минусы не позволяют занять верхние строчки. Среди них климат, который учитывался при определении комфортности труда. Почти все богатые северные регионы России с развитой добывающей промышленностью располагаются внизу списка.

Ненецкий АО располагается на 81-м месте (20,5), Чукотский АО – на 76-м месте (25,9), Магаданская область занимает 72-е место (29,2) по индексу привлекательности рынка труда для пенсионеров, Ямало-Ненецкий АО – на 71-м месте (29,3), а Ханты-Мансийский АО располагается на 67-м месте (30,6), — говорится в исследовании.

Наименее всего привлекательны для пенсионеров три региона: Тыва (9,3), Ингушетия (13,3) и Чечня (15,3). Республика Карелия находится на 68-м месте в списке из 85 возможных.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.