Обанкроченный молокозавод в Медгоре продадут по цене старого гаража

Некогда успешный Медвежьегорский молокозавод в очередной раз выставлен на продажу. Извещение о проведении торгов опубликовал конкурсный управляющий Федор Шпет. Ранее суд поручил ему продать обанкроченное предприятие и рассчитаться с коллективом и кредиторами.

На этот раз молокозавод попытаются реализовать не через аукцион, как было раньше, а посредством так называемого публичного предложения. Оно предполагает поэтапное снижение начальной цены, пока не поступят заявки от покупателей.

Торги начнутся 19 ноября и продлятся до 24 февраля следующего года. При отсутствии заявок через каждые 6 дней цена будет падать на 5% вплоть до цены отсечения в 1% от начальной стоимости. В результате к концу торгов имущество молокозавода (здания, корпуса, производственное оборудование и земля под ними) может подешеветь с 58 млн рублей до 580 тысяч.

Напомним, что сейчас собственность молокозавода находится в аренде у ООО «Молзавод «Медвежка» — «дочки» питерской компании «Сила Инвеста». Именно «Медвежку» карельские власти неоднократно называли в качестве главного претендента на имущество предприятия. Об этом на коллегии Минсельхоза Карелии в октябре заявил министр сельского хозяйства Владимир Лабинов, а глава республики Артур Парфенчиков еще в августе написал в социальных сетях, что для продажи предприятия арендатору устранены все юридические препятствия.

В июле и октябре этого года конкурсный управляющий молокозавода уже проводил два аукциона для продажи предприятия. Однако на них не заявился ни один из претендентов. Посторонним покупателям участвовать в таких торгах не было смысла, поскольку имущество сдано в аренду, что не позволило бы полноценно распоряжаться им после покупки.

То, что в аукционе не участвовала ни «Медвежка», ни «Сила Инвеста», может говорить лишь о том, что питерский инвестор ожидал, когда имущество выставят на продажу через публичное предложение. Очевидно, что это позволит ему купить крупное предприятие за сущие копейки – по цене дешевого гаража. Однако как в этом случае конкурсный управляющий собирается выплатить почти 20 млн рублей долгов по зарплате, остается загадкой

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.