«Он же не говорил, что это он». В Следкоме оправдались за то, что не сразу поймали Ипатова

В СУСК РФ по Карелии состоялась пресс-конференция, на которой одной из главных тем, волновавших журналистов, была тема обвиняемого в убийстве двух женщин Антона Ипатова. СМИ, в частности, интересовало, почему «петрозаводского маньяка» не задержали до убийств 19 и 20 сентября, ведь в полицию, как известно, на тот момент уже поступил звонок от раненной им петрозаводчанки.

Тема сложная. Фактически данных для идентификации личности, что это был именно Ипатов, не было. Но то, что оперативная служба в итоге (после двух убийств – прим. ред.), когда уже из всех вариантов вычленили, что, скорее всего, это он — его нашли буквально в течение нескольких часов, — заявил заместитель руководителя Следкома Карелии Владимир Игнатенков. — В целом 100-150 преступлений совершаются по 111-й (статье УК РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» — прим. ред.). Это вам для понимания. Мы ими не занимаемся. Занимаемся только теми, где есть несовершеннолетние, и, если наступила смерть потерпевшего. Всеми остальными занимается полиция.

фото: ИА «Республика»

Как отметил Игнатенков, подозреваемого тогда уже искали:

На той стадии его искали. Но он скрылся сразу же – сидел в Соломенном, в «Скандинавии» прятался. Говорить о том, что все сидели руки в карманах и ничего не делали – некорректно. Это не соответствует действительности. Мы не будем говорить – ребята, мы все тут белые и пушистые, мы все сделали правильно, и так будем делать всегда. Мы для себя уже какие-то выводы сделали, — заявил Владимир Игнатенков.

Интересно, что в деле, возбужденном по факту полицейской халатности до сих пор нет фигурантов: конкретных сотрудников, «упустивших» преступника, пока ни в чем не обвиняли:

Пока проверяются все обстоятельства, — сообщил заместитель руководителя ведомства Владимир Игнатенков. — К январю у нас какая-нибудь информация уже будет.

Ипатов Ипатов Ипатов

Как известно, сотрудники полиции, получив сигнал от матери первой жертвы, сначала позвонили Ипатову на телефон, узнав, что он находится в одном из торговых центров Петрозаводска. На задержание они так и не выехали. В Следкоме назвали это «непрофессионализмом»:

Эти моменты будут расследоваться в рамках уголовного дела, — пообещал Владимир Игнатенков, — Знаете, как могло быть? Всегда работало, всегда получалось, а вот здесь не получилось. Но когда мы вычислили, что это он, то нашли в течение трех-четырех часов, — пояснил Владимир Игнатенков. — Он же скрывался. В Соломенном сидел, в Скандинавии прятался. Он же не ходил по городу и не говорил, что я это он. Он скинул телефоны.

16 ноября Следкомом Карелии было возбуждено уголовное дело по факту халатности полицейских. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 293 — «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более человек». По версии следствия, сотрудники УМВД по Петрозаводску не среагировали должным образом на преступления, которые 28-летний Антон Ипатов совершил до убийств двух петрозаводчанок.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.