Памяти Виталия Чуркина

Скоропостижная смерть постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций и в Совете Безопасности ООН Виталия Ивановича Чуркина, причиной которой названа сердечная недостаточность, — смерть буквально за день до его 65-летия — конечно, оставляет много вопросов. Прежде всего — потому, что Виталий Чуркин, насколько известно, на свое здоровье, в том числе — на сердце, не жаловался, медицинские обследования проходил регулярно, поэтому ставший причиной его смерти «сердечный приступ» выглядит не вполне естественным, что ли.

Что же все-таки случилось?

По одним сведениям Виталий Чуркин скончался в здании Российского дипломатического представительства на Манхэттене, по другим — его даже до больницы не успели довезти (судя по всему, везли почему-то не на реанимобиле), по третьим — смерть произошла уже в Пресвитерианском госпитале Нью-Йорка, «одной из лучших больниц мира»…

Откуда и зачем такой «разнобой», и что произошло на самом деле? Но с данным вопросом пусть разбираются те, кому это положено по долгу службы.

Главное — в том, что Виталий Чуркин, как и убитый турецким «исламистом» наш посол в Анкаре Андрей Карлов, погиб на боевом посту. Правда, в Чуркина стреляли не из пистолета — в него почти 11 лет стреляли ложью и клеветой на нашу страну, интересы которой он, профессиональный дипломат, отстаивал всегда и везде.

Страницы биографии

Официальный послужной список Виталия Чуркина вызывает заслуженное уважение.

В структуре МИД он работал с 1974 года, куда получил распределение после окончания факультета международных отношений МГИМО. С 1979 по 1987 год занимал различные должности, вплоть до первого секретаря, в посольстве СССР в США, в 1992-1994 годах был заместителем министра иностранных дел РФ, своего однокурсника Андрея Козырева, ныне постоянно проживающего в США, а также специальным представителем президента РФ на мирных переговорах по бывшей Югославии. В 1994-1998 годах направлен в Брюссель, где являлся одновременно чрезвычайным и полномочным послом РФ в Королевстве Бельгия и постоянным представителем РФ при НАТО. С 1998 по 2003 год занимал пост чрезвычайного и полномочного посла РФ в Канаде, после чего до апреля 2006 года занимался — в ранге посла по особым поручениям МИД РФ — проблемами Арктики. С 8 апреля 2006 года официально представлял интересы Российской Федерации в ООН.

То есть, как можно видеть, на протяжении почти сорока лет Виталий Чуркин находился на самых ответственных и «горячих» участках отечественного дипломатического фронта и нигде не ронял «честь флага». А за последние годы, когда отношения между «коллективным Западом» и Россией явно вышли за рамки международных норм, и в ООН конфликтный потенциал начал «искрить» даже ярче, нежели в годы «холодной войны» и ее кульминации времен Карибского кризиса, — Чуркин прочно занял второе, после министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, место в ряду самых узнаваемых и популярных российских дипломатов, буквально в одиночку отбивая все атаки представителей США и их сателлитов. А история его взаимоотношений в стенах ООН, например, с американской коллегой Самантой Пауэр, которую он неоднократно доводил до публичной истерики, и которая теперь заявляет, что чувствует «большую опустошенность» после смерти Чуркина, наверное, войдет в историю мировой дипломатии.

Словом и делом

Наверное, нельзя сказать, что взгляды Виталия Чуркина не менялись с течением времени — нет, он был очень живым и быстро реагирующим на все ситуативные нюансы человеком, — но самое главное его качество, патриотизм, оставалось его константой на протяжении всей его работы и жизни. За это Чуркина могли ненавидеть, но не могли не уважать. И та минута молчания, которой в ООН почтили его память, лучше всего свидетельствует об этом.

Помимо многолетней и плодотворной работы на дипломатическом поприще в интересах нашего Отечества, Виталий Чуркин, несомненно, запомнится и множеством ярких высказываний по различным моментам международных отношений. Приведу здесь только три наиболее памятных.

Представителю Великобритании Мэттью Рикрофту в ответ на реплику: «Прекратите немедленно!» (имелись в виду удары российских ВКС по позициям «исламских» террористов в Сирии) — «Прекратите сейчас поддерживать разный сброд по всему миру: экстремистов, террористов и разных прочих любителей раскачать ситуацию в той или иной стране… Прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое. И тогда ситуация оздоровится в очень многих областях и районах света».

Представителю США Саманте Пауэр в ответ на реплику: «Вы — проигравшая сторона, и не должны забывать об этом!» — «Пожалуйста, не надо здесь брызгать слюной…»

Министру иностранных дел Катара Хамаду бен Джасему в ответ на реплику «Я предостерегаю вас от вето по кризису в Сирии, Россия должна принять решение ООН, иначе она потеряет все арабские страны», — «Если вы еще раз заговорите со мной в подобном тоне, такой вещи, как Катар, назавтра больше не будет».

Впрочем, Виталий Иванович был признанным мастером не только слова, но и дела, годы его работы в самом эпицентре глобальной политики, где взаимодействуют интересы всех «центров силы» современности не случайно были ознаменованы возвращением нашей Родине статуса великой мировой державы, и его личный вклад в этот процесс трудно переоценить.

Вечная память!

Автор:
Владимир Винников

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.