Пенсионный фонд рассказал, как можно купить стаж

Неработающие граждане (домохозяйки, студенты, свободные художники и т. п.), а также не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели лица, самостоятельно оказывающие услуги, не обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд. Как отмечают в Пенсионном фонде Карелии, в этом случае человек не будет иметь стажа и пенсионных баллов. Но есть запасной вариант.

Чтобы обеспечить формирование пенсионных прав, гражданин может обратиться с заявлением в орган ПФР по месту жительства для регистрации в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Помимо заявления нужно предоставить паспорт и СНИЛС.

Минимальный размер взносов до 9 декабря 2018 года был установлен из расчета двукратного минимального размера оплаты труда (МРОТ), а в настоящее время определяется из расчета одного МРОТ, и составляет 35 193,60 рубля, максимальный — 281 548,80 рублей. Взносы подлежат уплате в срок до 31 декабря. При этом не предусмотрена оплата за прошлые годы, а при неполной уплате учет стажа производится пропорционально поступившим средствам. Периоды уплаты добровольных страховых взносов засчитываются в страховой стаж, но он не может составлять более половины стажа, требуемого для назначения пенсии.

 

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.