Первый канал передумал приглашать подростка из Карелии, который больше года живет в гараже

Детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев рассказал, что 17-летний подросток из Чалны больше не живет в гараже. По словам Сараева, мальчик живет в доме у приемной семьи.

Сейчас суд должен признать мальчика сиротой. Это надо успеть сделать до его 18-летия, чтобы мальчик мог иметь в дальнейшем право встать в очередь на получение жилья. До совершеннолетия подростку осталось  два месяца – 20 января у него день рождения.

 

Выплаты приемной семье будут осуществляться до момента наступления подростку 18 лет. За ребенком закреплен адвокат, который помог составить заявление в суд о признании подростка сиротой, — рассказал Геннадий Сараев — Надеюсь, что в ближайшее время состоится заседание суда, чтобы он получил статус как ребенок-сирота, нуждающийся в жилом помещении, чтобы ему сразу встать в очередь. Сейчас у него сделана временная регистрация по адресу приемной семьи, чтобы он был не бомжом, чтобы он мог получать медицинские услуги. Также уже готовятся документы для продолжения обучение в медвежьегорском техникуме. Кроме того, он встал на воинский учет. Если комиссия признает его годным, то он готов идти в армию, он выразил такое желание.

Напомним, в поселке Чална в гараже уже больше года живет 17-летний подросток. Подросток окончил 9 классов в школе-интернате в Повенце и вернулся в родной поселок. Но мать его пропала, а жить Коле (имя изменено — .) было совсем негде.

Паспорт Коля получил без прописки. Мать к нему приезжала, когда он учился в интернате, а потом пропала.

Я когда в интернате учился, мама ко мне не приезжала, но на каникулах я был здесь, у нее. Мы и паспорт вместе ходили получать. Когда год назад из интерната приехал, то у нее жил на Школьной, там барак под снос, а теперь не знаю, где она. Мама пропала, я тоже пошел искать, где жить. Я свое жилье хоть какое-нибудь хочу. Если будет прописка, попробую в 14-е училище на автослесаря поступить, чтобы дяде Вове помогать. И в армию хочу, — рассказал подросток.

После статей в СМИ на проблему подростка обратили внимание и чиновники. Историей подростка также заинтересовался Первый канал. Продюсеры программы «Мужское и Женское» на Первом канале звонили депутату Елене Косолаповой, которая заботится о подростке. Но, по словам Елены Косолаповой, пока на передачу их не пригласили.

— Мне потом позвонили и сказали, что пока съемки откладываются, — рассказала нам Елена Косолапова.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.