Почему гипермаркет «Лента» в Санкт-Петербурге так быстро сгорел: названы основные причины

Как мы писали ранее, на выходных в Петербурге произошел пожар в «Ленте«. Гипермаркет на Обводном очень быстро загорелся. МЧС провел проверку и выяснил, что система пожаротушения магазина молчала, так как была переведена в ручной режим. В компании настаивают, что оросители сработали, но их усилий не хватило. А ответственного за принятия решения в штате магазина не предусмотрен. 

Как пишет «Фонтанка», система пожарной сигнализации в магазине работала исправно. Именно поэтому эвакуация посетителей и персонала прошла оперативно.

А вот автоматическая установка пожаротушения (АУПТ), по нашей информации, наоборот, не сработала. Тумблеры на блоке управления находились в ручном режиме. Есть версия, что сотрудник магазина случайно перевел их в это положение уже после начала пожара, но она кажется сомнительной. В Испытательной пожарной лаборатории изучают блок, возможность проследить историю режимов есть, – добавил собеседник.

В «Ленте» уверяют, что автоматическая система пожаротушения действовала штатно, автоматически, и оросители работали. Правда очевидцы вспоминают, что льющихся потоков сверху они не наблюдали.

Начальник ГУ МЧС Петербурга Алексей Аникин не назвал причину такого масштабного пожара. Он заявил изданию, что выводы делать пока рано и нужно дождаться результатов экспертизы.

Напомним, что по официальным данным, из 7200 квадратных метров гипермаркета «Лента» огнем уничтожены 4800, количество эвакуированных превысило 100 человек. Пострадал 28-летний сотрудник гипермаркета. Его госпитализировали с подозрением на компрессионный перелом позвоночника, после оказания медпомощи его отпустили.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.