«Последние полгода я ходила с газовым баллончиком». Петрозаводчанка, которую ревнивая жена ее коллеги оскорбила в соцсетях, выиграла суд

Месяц назад мы писали о необычном деле, которое рассматривал Петрозаводский городской суд. Две молодые женщины разругались в соцсети «ВКонтакте» и пытались выяснить с помощью правосудия, кто из них прав. В суд подала 31-летняя Дарья К. (имя изменено – ), которую 28-летняя Юлия П. (имя также изменено – .) обвинила в том, что та якобы увела ее мужа из семьи. Обиженная супруга писала предполагаемой сопернице в соцсетях, требовала «не лезть к ее мужу» и даже писала оскорбительные слова помадой на ее автомобиле.

А однажды и вовсе у себя на странице скинула фото Дарьи, подчеркнув в посте, что та якобы оказывает услуги сексуального характера за деньги и «соблазняет чужих мужей». Дарья пыталась доказать «сопернице», что та ошибается, но безрезультатно.

Я с ней разговаривала, объясняла, что у меня нет никаких отношений с ее мужем, — рассказывает Дарья. — Мы с ним действительно вместе учились, а потом, так уж вышло, стали коллегами. После того, как он добавил меня в друзья в «ВКонтакте», у нее началась паранойя. Она могла мне позвонить на телефон и закричать: «Дай трубку моему мужу!», хотя его в помине рядом не было, я же говорю: мы просто коллеги. Потом она и мне по телефону, и ему при личной встрече стала говорить, что однажды меня поймает и искалечит. Один из таких разговоров запечатлела даже камера видеорегистратора. Правда, в суде эта запись нам не пригодилась — все аргументы и так были на моей стороне.

Дарья говорит, что очень опасалась за свою репутацию: прежде она работала в правительстве и в других крупных учреждениях Карелии — а тут вдруг неуравновешенная особа рассылает всем пост, в котором называет ее чуть ли не проституткой.

Мне на работе рассказали, что она сделала рассылку, прислав всем электронные письма с тем постом, — рассказывает Дарья. — Потом на суде она заявляла, что не хотела меня опозорить, а якобы помогала мне «рекламой» парикмахерских услуг, которые я даже не оказываю. Бред.

Дарья признается, что ей даже пришлось купить газовый баллончик: она не исключала, что Юлия однажды на нее нападет. Писала несколько заявлений в полицию на нее, но с Юлией только проводили разъяснительные беседы, а дальше угрозы продолжались.

При том что у нее уже полтора года как есть другой мужчина, это и я, и ее пока еще муж знаем точно, — продолжает Дарья. — Она даже фото романтические с ним в соцсети выкладывает! Но развод моему коллеге почему-то не дает, по словам коллег, и раньше устраивала ему скандалы из-за других девушек (с которыми у него опять-таки ничего не было). В общем, она не в себе — пришлось решать дело в суде.

Выиграла_суд Выиграла_суд

При этом Юлия подала встречный иск к Дарье, обвинив ее в оскорблениях также. Его суд быстро отклонил за недостатком доказательной базы. Изначально Дарья не ходила на заседания: специалист Юридической компании ЩИТ Дмитрий Ефимов настаивал, чтобы она поберегла нервы.

Но потом она стала нагло врать в суде, и я не выдержала, — говорит Дарья. — Изначально мы заявили иск в защиту чести и достоинства размером в 200 тысяч рублей, но я знала, что по таким делам обычно присуждают всего несколько тысяч. В итоге суд встал на мою сторону и обязал Юлию выплатить мне 10 тысяч рублей. Мне деньги не важны: я помогаю бездомным животным и потрачу их на благотворительность. Мне важнее было добиться того, чтобы она поняла, что ведет себя неправильно и незаконно. Хотя не исключаю, что она подаст апелляцию.

На счету Юридической компании ЩИТ это уже не первое подобное дело об оскорблениях в соцсетях. Но в положительном исходе этого дела Дмитрий Ефимов не сомневался:

Мы были уверены в исходе этого дела, так как готовились к нему основательно, — рассказывает он. — Суд встал на нашу сторону и вынес верное решение.

Также юристы напоминают, что делать, если вам в интернете начали поступать угрозы:

    Успокойтесь и ни в коем случае не отвечайте обидчику. Понимаю, это трудно, но ответные оскорбления могут повлиять в дальнейшем на решение суда.
    Сохраните ссылку на страницу с сообщением и запишитесь на консультацию к юристу. В компании «ЩИТ» она бесплатная, телефон для записи 331-221.
    Суд принимает далеко не все скрины. Правильно оформить документы поможет юрист. Не переживайте, что сообщение или страницу, с которого оно отправлено, могут отредактировать. Цепочку событий реально восстановить.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.