Прозрачная плита и светящиеся буквы-гиганты: в Петрозаводске предлагают сделать новые арт-объекты

Несколько карельских проектов участвует во всероссийском конкурсе идей новых достопримечательностей «Культурный след».  Организованный фондом «Живая классика» конкурс предлагает жителям любого города России, независимо от возраста и профессии, придумать собственный арт-объект на любую тематику. Пять самых оригинальных прошедших народное и экспертное голосование идей будут воплощены с помощью профессиональных художников на средства фонда.

От Карелии уже есть несколько участников. Например, дизайнер Яна Пермякова предлагает установить в Петрозаводске объемные светящиеся буквы. Автор уверена: буквы будут напоминать об основании города в 1703 году, а знаковое местоположение — железнодорожный въезд в город — очень удобно, ведь надпись «Петрозаводск» будет встречать и провожать гостей города (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены — п

Место, где мы хотим разместить эти буквы, знаковое, это железнодорожный въезд в город, — пишет автор. — Гости города и туристы сразу будут видеть этот объект, еще находясь в поезде, из окон вагона и с перрона вокзал, так как это будет ровно напротив здания вокзала на возвышенности. Этот объект будет располагаться вдоль пешеходной улицы Ф.И. Толбухина, которая активно используется жителями жилого района Перевалка. Объемные буквы Петрозаводск это объект 3 м высотой и 18 м длинной, выполненный из кирпича и метало конструкций на бетонном основании. Метал может быть ржавым, кирпич состаренным. В центре круга мы планируем вмонтировать большой экран, на котором можно будет транслировать виды Петрозаводска, а также интересные достопримечательности. Задача привлечь внимание проезжающих мимо людей, вызвать у них желание приехать в наш город еще раз.

Еще один проект — «Линия обороны». Это прозрачная плита, которую планируется установить на Сулажгорской улице, в месте, где в сентября 1941 года проходила линия обороны Петрозаводска.

Визуальное решения я предлагаю в виде прозрачной плиты 5 на 3 метра, где посередине будет проходит красная, светящаяся полоса, как символ линии обороны и память падшим защитникам Петрозаводска, — пишет автор проекта по фамилии Лебедева. — Напоминание о героических подвигах совершенных в то время, для защиты мирного населения. Так же на верхней части плиты будет расположена сетка иp линий, символизирующая собой объединение сил всей Карелии для общего дела.

А вот в Кондопоге предлагают установить «Каменную летопись», посвященную истории города. Автор проекта Алина Тараканова планирует расположить в центре города комплекс, представляющий из себя книгу из камня:

Несколько лет назад были открыты неизвестные страницы истории рождения города Кондопога, — пишет она. Как оказалось, наш город появился благодаря идеям одного инженера Михаила Антоновича Токарского. Еще в конце XIX века он выпустил книгу, по сути- бизнес-план по строительству промышленного центра посреди тайги. Идеи Токарского осуществлены. Теперь здесь город. Главные предприятия в нем: ГЭС и бумагоделательный завод. Токарский в свое время производил выработку бело-розового мрамора. Памятный комплекс представляет площадку с открытыми книгами. Центральная  часть — символичный водопад- обозначает ГЭС. Перед «водопадом» на листах открытой книги- барельеф Токарского М.А. и надпись «Человек, благодаря которому родился город». По периметру площадки разместить каменные книги, на которых надо изобразить важные для города имена и даты.

Конкурс проходит в несколько этапов. Первый — прием заявок и общероссийское онлайн-голосование на сайте Культслед.рф. Следующий этап — отбор экспертного совета, в который входят известные деятели культуры, общественники, архитекторы, урбанисты, историки. Концепцию и эскиз победивших арт-проектов будут воплощать уже профессиональные художники на конкурсной основе.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.