Росстат обвинили во вранье: данные опросов не соответствуют действительности

Первый вице-премьер правительства Антон Силуанов считает, что Росстат нуждается в реформировании. Политик обвинил ведомство в «ужасных расчетах», к которым приводят устаревшие технологии сбора данных.

Росстат — важнейшее ведомство, которое пользуется устаревшими технологиями и устаревшими инструментами. <…> Организация нуждается в серьезном реформировании. Нужно говорить об обновлении команды, обновлении принципов, методов и работ, — заявил Силуанов.

В качестве примера Силуанов привел исследование уровня доходов россиян. Он, согласно данным Росстата, снижается с 2014 года.

Как он считается, знает, наверное, только Росстат. Качество счета [реальных доходов] ужасное, — сказал Силуанов. — Реальные зарплаты, которые составляют большую часть реальных доходов населения, как считаются, более-менее понятно и достоверно. Что касается расчета реальных доходов населения, большие очень претензии, — указал вице-премьер.

По мнению Силуанова, Росстату необходимо задействовать новые современные источники информации — например, данные Федеральной налоговой службы. Сейчас Росстат «считает вручную, вручную собирает информацию по стоимости продуктов, которые входят в потребительскую корзину», привел еще один пример Силуанов.

По данным Росстата, реальные зарплаты россиян растут, а реальные доходы — нет. Как передает РБК, доходы за вычетом обязательных платежей (налоги, взносы) и инфляции, снизились в 2017 году четвертый год подряд и в 2018 году по итогам 11 месяцев тоже ушли в минус (-0,1%). Майский указ президента Владимира Путина ставит задачу обеспечить устойчивый рост этого показателя.

Зарплаты в официальном секторе составляют лишь 38% совокупных доходов домохозяйств в России, при этом зарплаты в теневом секторе для Росстата остаются невидимыми.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.