С 1 июля в России изменятся правила покупки квартир

С 1 июля 2019 года деньги участников долевого строительства жилья в обязательном порядке кладутся  на специальный счет —  эскроу-счет. Застройщик получает доступ к деньгам только после окончания возведения жилого комплекса, сообщает «МК».

Чтобы купить квартиру через эскроу-счет, нужно заключить договор долевого участия с застройщиком. Во-вторых, заключить трехсторонний договор на открытие эскроу-счета с застройщиком и банком, который выдал застройщику кредит на строительство. В третьих, перевести свои деньги на эскроу-счет и дождаться окончания строительства. В случае приобретения жилья в ипотеку деньги на открытый эскроу-счет перечисляет банк, который выдал кредит.

По оценкам экспертов, после вступления закона в силу цены на жилье повысятся на 3-5%.

Эскроу-счет не дает стопроцентную гарантию безопасности денег покупателя, — комментируют специалисты. — Форс-мажорные ситуации все-таки есть. В группе риска окажутся покупатели, жилье которых стоит больше 10 млн рублей. Государство страхует только тех, у кого стоимость приобретаемой квартиры не превышает эту сумму. Самый нежелательный сценарий для дольщика, который взял ипотеку на приобретение жилья, — банкротство застройщика. Дело в том, что если застройщик обанкротится, банк вернет только тело кредита — сумму кредита без учета процентов. А ведь именно проценты составляют львиную долю выплат. Деньги, которые покупатель направил на погашение процентов, просто исчезнут. В данном случае не помогут и обращения в суд: законодательно подобные ситуации пока не регулируются.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.