Трое мужчин, которые якобы устроили взрыв в Магнитогорске: жены говорят, что «они резко изменились»

Как известно, 1 января в Магнитогорске при странных обстоятельствах взорвалась маршрутка, и Следственный комитет России до сих пор не дал официальных данных о том, погиб ли кто-то при взрыве. Единственный комментарий от ведомства был такой: причиной взрыва стало неисправное газовое оборудование. Ни опровержения, ни подтверждения информации о трех погибших мужчинах СК так и не дал. СМИ тем временем утверждают, что в автомобиле погибли трое причастных к взрыву жилого дома 31 декабря.

Все СМИ сходятся в одном: 1 января в Магнитогорске подорвалась «банда маршруточников»: владельцем сгоревшей маршрутки был уроженец Узбекистана Махмуд Джумаев. У него русская жена и двое детей. Он работал водителем на маршруте № 31. «Московский комсомолец» писал, что при взрыве погиб сам Махмуд и его семья.

Он должен был уехать на родину. Он уже давно, ещё с лета говорил, что ему надо ехать. То ли отец умер, то ли просто повидаться хотел с родителями. Но у него были проблемы с документами и решил он их только в декабре. Ехать должен был на своей «Газели». Больше ничего не знаю о нем, — рассказали изданию коллеги Махмуда, которые работали с ним на 31 маршруте.

Однако эту версию опровергает издание Baza. Журналисты издания уверены: семья Махмуда жива. Супруга рассталась с ним летом 2018 года. По ее словам, в 2015 году супруг устроился работать водителем маршрутки, у него появились новые друзья, после чего муж все больше стал уходить в религию, пытался и ее перевести в ислам, но она отказалась. В 2017 году мужчина не стал отмечать с семьей Новый год, назвав праздник «нечестивым». Еще летом Махмуд собрал вещи и ушел из дома, заявив, что «не хочет больше жить с неверной»:

Последний раз Махмуд пришел к нам в гости 30 декабря, вот за день до взрыва. Он увидел наряженную елку, разозлился, стал читать нотации детям, что это неправильный праздник. Я спросила, принес ли он деньги на детей. Мы опять поссорились, я поставила ультиматум: если ты нам не помогаешь, ты можешь вообще больше не приходить. Он сказал, что придет завтра и принесет деньги. Больше я его не видела, — рассказала Олеся.

Более того, после взрывов — 31 декабря 2018 года в жилом доме и 1 января маршрутки — к Олесе домой пришли с обысками и нашли несколько экстремистских книг, запрещенных в России, а также взяли образец ДНК у сына. Есть информация, что накануне взрыва 31 декабря Махмуд уволился с работы, а дверь в квартиру, где проживал Джумаев, срезали с петель, когда туда приехали правоохранители и им никто не открыл.

По данным Baza,  двое других погибших в маршрутке — друзья Махмуда, с которыми они вместе готовили теракт, Алишер Каимов и Альмир Абитов. Кроме того, есть еще один мужчина, который тесно общался с погибшими. Его зовут Асхаб Абаев. Мужчина принял ислам всего два года назад, до этого его звали Вадим. Но в день взрыва многоэтажки он находился дома, с женой и детьми.

Альмир Абитов женат, у него двое детей. Он занимался ремонтом «Газелей». Вместе с супругой Валентиной Альмир четыре года назад принял ислам. Альмир тесно общался с Махмудом, даже оставался у него ночевать, когда были рабочие смены, мол так удобнее до работы добираться. Валентина тоже рассказала о том, как изменился ее муж в последнее время: не приходил домой, где-то пропадал, не помогал деньгами.

Только вот 30 декабря забежал, мы поболтали про дочку, он шутил, такой веселый был. Утром первого января к нам пришли полицейские и сказали, что Альмир мог оказаться под завалами того дома на улице Карла Маркса, — рассказала Валентина, а потом добавила, что после взрывов с ней снова связались полицейские. — Мне рассказали, что взорвалась маршрутка, там был Махмуд. Пока неточно, но там же и Альмир мог быть. Я тоже так подумала, они с Махмудом все время вместе проводили, на такси его ездили по делам куда-то.

Адьмир Абитов

По данным 74.ru, правоохранители взяли ДНК у матери Альмира, которая живет в небольшой деревне под Магнитогорском. Третьим погибшим Baza называет Алишера Каимова, водителя 40-го маршрута, его в эту сферу привел Махмуд Джумаев. Брат Алишера тоже говорит о том, что тот резко заинтересовался религией:

Мы разговорились, я сказал, что до сих пор работаю кальянщиком в ресторане. Неожиданно они разозлились и стали высказывать мне, типа, это неправедно работать с кальянами. А я им сказал, какого фига вы типа бороды такие носите длинные, побрейтесь, — цитирует Baza Сухраба.

Алишер Каимов

Четвертый подозреваемый — тот самый Асхаб Абаев. По данным 74.ru, его фотографию вместе с фотографиями Каимова, Абитова и Джумаева следователи показывают на допросах. Но сам мужчина отрицает свою причастность к взрывам. Он тоже на 40-м маршруте, а когда у него родился младший ребенок, уволился. Мужчина принял ислам после выхода из тюрьмы. Как утверждает, по собственному желанию:

Мы иногда после мечети в кафе с ними ходили. Не только с ними, но и с другими ребятами, — рассказал он журналистам. — У меня жена заболела, и бывало, что она уезжала к тёще, а я здесь один оставался на месяц, на два. Тогда, кто на маршрутках работал, ко мне в гости приходили. Мы что-нибудь готовили, ели, Коран читали.

По словам Абаева, он уже год не общался с Абитовым. Напомним, полиция также задержала уроженца Киргизии Хуснидина Зайнабидинова. Его супруга заявила о пытках в отеле полиции. Она утверждает, что таким образом у ее мужа пытались получить информацию по делу о взрыве многоквартирного дома в Магнитогорске 31 декабря.

Его положили на живот, на спину положили кирпичи и ударили током. Когда он потерял сознание, облили водой и продолжили пытать. Ему разбили нос, все его лицо в синяках. Ему показали фотографии неизвестных людей с бородами и выпрашивали их данные. Он сказал, что не знает их, но ему не поверили, — цитирует издание «Азаттык» женщину.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.