В Херсонском облсовете проголосовали за лишение русского языка статуса регионального

Херсонский облсовет отменил решение о региональном статусе русского языка.

В пятницу, 14 декабря, депутаты Херсонского областного совета проголосовали за то, чтобы лишить русский язык статуса регионального. Соответствующее решение было поддержано 45 из 49 парламентариев.

В минувший четверг депутаты Харьковской области провели голосование за отмену регионального статуса русского языка. Украинский КС в конце февраля текущего года признал неконституционным закон об основах языковой политики, которая наделяет русский язык статусом регионального. В суде отметили, что данное решение в отношении закона было принято по причине нарушений процедуры его рассмотрения и принятия.

В 2012 году на территории Украины приняли закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий возможность официального использования русского языка в качестве регионального в 13 из 27 украинских регионов. Однако в 2014 году Рада признала закон утратившим в силу, что спровоцировало волнения на юге и юго-востоке страны, в связи с чем Турчинов отказался подписывать данное решение Рады.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Юлия Бурмакова

flickr.com — Ministry of Defense of Ukraine

#украина
#русский язык

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.