В Пенсионном фонде рассказали, когда вы станете предпенсионером и какие льготы получите

С 1 января 2019 года вводится новое понятие «предпенсионер». Пенсионный фонд Карелии подготовил специальную таблицу, по которой легко определить свой предпенсионный возраст.

Что касается налоговых льгот, то право на их получение будет наступать по достижении существующего сегодня пенсионного возраста. Для северян, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных граждан России, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот станет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

Несмотря на то, что у некоторых категорий граждан пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет). То же касается и женщин с двумя детьми, выработавших необходимый страховой и северный стаж и сохранившим право выхода на пенсию в 50 лет.

Пятилетний срок будет актуален в случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам № 1, № 2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и, соответственно, права на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии.

Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей — начиная с 50 лет.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.