В правительстве уточнили, каким пенсионерам не положены пенсии

Работающие пенсионеры не будут получать социальную пенсию, если они решили пойти работать. Начисление этой выплаты прекращается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер вышел на работу. В то же время работающие пенсионеры могут получать страховую пенсию. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Минтруд Россиит.

Выдача социальной пенсии возобновляется после увольнения пенсионера с работы, тоже с первого числа месяца, следующего за тем, в котором подано заявление об уходе и представлены документы, подтверждающие факт увольнения.

Социальную пенсию по старости уже много лет платят только неработающим россиянам. Проект приказа минтруда лишь уточняет некоторые «бюрократические» нюансы.

Социальную пенсию назначают людям, которым не хватило страхового стажа или баллов для назначения страховой пенсии. Такая пенсия начинает выплачиваться через пять лет после достижения пенсионного возраста и только в том случае, если человек уже не работает.

Поэтому пенсионерам приходиться работать неофициально. Сейчас средний размер социальной пенсии составляет чуть более 9 тыс. рублей. При этом прожиточный минимум в России в этом году больше — 11 тысяч.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.