Возвращение России в Африку — The Herald

Крупнейшая газета Зимбабве The Herald опубликовало статью, в которой рассматривается укрепление отношений между Россией и рядом африканских стран. Эксперты отмечают резко возросшую частоту контактов и говорят о возвращении России в Африку.

После распада СССР мир погрузился в пучину однополярного мира и был вынужден жить под диктовку Соединенных Штатов. Однако в конце 90-х резко возросло влияние Китая, а вес США начал постепенно снижаться, что привело к формированию современных реалий — многополярного мира. Кроме этого резко сократилось количество стран, перспективных для инвесторов, поскольку большинство таковых в прошлом уже стали развитыми и сократили темпы роста. В связи с этим Африка остается единственной обширной зоной, привлекающей внимание инвесторов, пишет The Herald.

В связи с этим уже многие страны начали бороться за влияние на этом континенте. Пока основными игроками являются США, Китай и Евросоюз. Также в регион пытаются войти Бразилия, Иран, страны Персидского залива, Индия, Турция и Южная Корея. Россия пока отстает от вышеперечисленных стран по общему объему инвестиций, однако темпы роста влияния уже приковали к себе внимание. К тому же в некоторых регионах именно Россия становится ключевым игроком.

Источник изображения: Федеральное агентство новостей

Это уже привело к росту объема инвестиций и товарооборота на 185% в период с 2005 по 2015 год. Также укрепляющийся в африканских странах средний класс создает мощную базу для формирования огромного потребительского рынка для российских товаров и услуг. Развивается сотрудничестве в сфере добычи полезных ископаемых, укрепляются военные связи и подписываются контракты на поставку российского вооружения. Открываются новые горизонты для сотрудничества в энергетической сфере. Не исключено, что в некоторых африканских странах появятся российские атомные электростанции.

Президент АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Юрий Самонкин в беседе с корреспондентом iReactor также положительно высказался о перспективах сотрудничества России с африканскими странами. По его мнению, это благоприятно скажется на развитии как региона, так и нашей страны.

«Россия не рассматривает Африканский континент в качестве дотационного региона, как это делали Европейские страны до середины прошлого век, а наоборот стремится внести в Африку свои инвестиции и современные технологии для развития самого региона. Поэтому руководству африканских стран выгодно сотрудничать с Россией и интегрироваться в проекты с участием государств БРИКС и Евразийского экономического союза. Это позволит создать зону свободной торговли. Естественно, в данной ситуации наши интересы совпадают вполне обоюдно.

Африканские страны пересматривают свою геополитику, так как устали быть частью региона с колониальным прошлым. В связи с этим Россия является самым надежным партнером для них. Поэтому, на мой взгляд, нашей стране удастся экономически закрепиться в этом регионе и даже опередить США и Францию, что приведет к переходу российско-африканских отношений на новый уровень.

Последние достижения России и ответные визиты в Москву делегаций из африканских стран говорят о том, что диалог развивается успешно, как и торгово-экономические отношения. Дальнейшие перспективы нашего развития в Африке, на мой взгляд, у нас огромны. Главное использовать это направление с умом и на благо российских национальных интересов, не бояться предлагать Африке серьёзные и долгосрочные проекты. Тогда успех гарантирован.

В заключение хочется отметить, что Африка в настоящее время становится центром внимания всего мира, как и Арктика. И естественно, что и другие ведущие страны мира, в том числе и Китай, проявляют к ней должное внимание. Поэтому мы должны быть здесь первыми. И обратить внимание на сферы, где Москва может проявить себя ярко. Привлекать коммерческие инвестиции, использовать простор для экономических исследований и создавать область геополитической безопасности. За этими направлениями само будущее Африки», — подытожил Самонкин.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Иванов Виталий

Федеральное агентство новостей

#россия
#экономика
#политика
#африка
#юрий самонкин

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.