У палаток сгоревшего лагеря был сертификат негорючести: купить их рекомендовало правительство края

Появляются все новые и новые подробности трагедии в Хабаровском крае, где в палаточном лагере на 189 детей начался пожар. «Комсомольская правда» сообщает, что 23 июля в 2.34 ночи в лагере раздались крики «Горим! Пожар!». Оказалось, пожар начался в палатке № 16 — к ней побежали вожатые и охрана. Тогда же позвонили в МЧС.

Через пару минут пламя перекинулось на соседние шатры: сотрудники лагеря в этот момент стали эвакуировать детей: в 2:36 сгорело уже шесть палаток. Еще до приезда пожарных одна из девочек скончалась на месте, трое подростков получили очень сильные ожоги, позднее они скончались в реанимационном отделении. Через пять минут прибыли пожарные расчеты и занялись тушением и локализацией пламени на территории лагеря. В 4:46 огонь был полностью ликвидирован.

Максим Кузнецов, начальник лагеря, рассказывает, что в одной из палаток спал его сын. Мальчик не пострадал.

У меня сын спал в палатке № 17 рядом с эпицентром пожара, он выскочил в трусах, бросив все вещи, и не успел пятнадцать метров вместе с вожатым пробежать, как палатка надулась и пыхнула огнем как гриб от ядерного взрыва. Столб огня поднялся на пятнадцать – двадцать метров. Практически все палатки таким образом сгорели. Если посмотреть сейчас пепелище, то следов от самих палаток нет – они все оплавились. Трое детей в тяжелом состоянии, одна девочка погибла, и главная причина в том, что палатки капали огнем, они просто не успели эвакуироваться. У детей, которых успели вывести, повреждений нет вообще. Мальчик, который находится в палатке с моим сыном, тоже сначала вышел на улицу, но вернулся за чемоданом. Палатка капала ему на голову, у него на голове как шлем из этого материала. Это было страшно.

Руководитель также заверил журналистов: все моментально сгоревшие палатки имели сертификат негорючести, и приобрести их для лагеря советовало правительство края.

Все сгоревшие палатки имели официальный сертификат негорючести, — делится Максим Кузнецов. – Это так называемые МЧС-овские палатки – «Памир -30», где жили дети, «Памир-10», где обитали вожатые. Мы купили их прямо на заводе-изготовителе в Санкт-Петербурге, причем это не дешевые палатки, они одни из самых дорогих с маркировкой МЧС. В прошлом году, когда мы проводили всероссийский форум «Амур», эти палатки нам рекомендовало приобрести правительство края. Мне лично на почту сбрасывали, какие конкретно палатки покупать с соответствующими пожарными сертификатами. В них написано, что они выполнены из малогорючих и тугоплавких материалов.


Кузнецов говорит, что информация о том, что дети спали без присмотра, а вожатые, когда узнали о ЧП, бросились тушить имущество — неправда.

Вожатые тушением не занимались, тушили загоревшиеся палатки только сотрудники охраны, те, кто был с детьми, занимались эвакуацией, — рассказывает Максим Кузнецов, начальник детского палаточного лагеря. – Ко мне подбежал охранник и сказал: «Тушить бесполезно». Все полыхало. Сгорело очень быстро. Хорошо, что скорая помощь приехала даже раньше, чем пожарные.

Не понимает он и того, почему все проверяющие сейчас органы делают вид, будто только сейчас узнали о существовании на территории горнолыжного курорта «Холдоми» палаточного лагеря. По его словам, буквально 10 – 12 июля МЧС именно здесь проводило учения по эвакуации.

Они именно из палаточного городка проводили эвакуацию, — возмущается Максим Кузнецов. – А сейчас от всего отказываются. Мало того, у меня есть запрос, датированный еще 2018 годом в ГО и ЧС с просьбой разъяснить требования текущего законодательства в отношении строящегося палаточного городка. И еще, как заявляли в Минобразовании и правительстве края, что нет никаких разрешительных документов, я официально заявляю — они есть, их сейчас изъяли следователи. Мы получили на этот городок санэпидзаключение от Роспотребнадзора, получили экспертное заключение от Центра гигиены и эпидемиологии, в прошлом году провели все соответствующие исследования и экспертизы. Здесь были и сотрудники МЧС, и сотрудники ГО ЧС, и сотрудники Госпожнадзора – кто только не приезжал. Они только за этот год провели две плановых проверки на территории лагеря, зная, что дети будут размещаться и в палатках. Говорят, что мы сказали, что палатки якобы для спортивных мероприятий. Но это чушь, какие спортивные мероприятия в палатках с кроватями и тумбочками? У нас шатры для образовательных зон расположены вообще в другом месте. В палатках, где жили дети, у нас водяное отопление – стоят батареи, тепловых пушек у нас нет — максимум, что могли использовать дети, это безопасные масляные обогреватели мощностью в киловатт. Так что в моем представлении причина пожара пока не установлена. Давайте дождемся экспертного заключения.

По последним данным, директора палаточного городка Максима Кузнецова сейчас задержали, он дает показания уже следственному комитету. На месте трагедии работают эксперты.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.