«За что нам платить? За гнилье?» Пенсионерку-инвалида из Карелии заставляют платить за разрушенный дом

Жительница поселка Водла Кубовского поселения Пудожского района 46-летняя инвалид 1 группы Валентина Будько попросила родственницу написать от своего имени обращение главе Карелии Парфенчикову. Письмо было опубликовано в сообществе «Отражение. Карелия». 

Женщина рассказывает об ужасных условиях своего жилья:

Уважаемый Артур Олегович, прошу вашей помощи! Я, Будько Валентина Викторовна, инвалид 1 группы, прописана по адресу п. Водла ул. Детская д. 13 кв. 3, но вынуждена проживать на съемной квартире в Пудоже, так как наше жилье (я проживаю с мужем Будько Владимиром Викторовичем) находится в неудовлетворительном состоянии (фото прилагаются) и мне необходимо постоянное посещение больницы, транспорт в поселок не ходит. Ходили в Пудожскую администрацию, писали заявление на ветхое жилье, но наш дом аварийным не считают, отписались актом (акт прилагается) без заключения и постановления, поставили квартиру на ремонт, но год прошел, а сдвигов нет никаких, — пишет Валентина.

Валентина Викторовна постфактум узнала, что у нее был суд с управляющей компанией ООО «Алекса». Теперь с ее пенсии спишется большая сумма за аварийное жилье.

На нас подал в суд директор управляющей компании ООО «Алекса» Александр Терехов, в суд мы не явились, так как не проживали в поселке и уведомлений не получали. И сейчас с моей пенсии по инвалидности по решению суда спишут более 10 тысяч рублей за квартиру, в которой не было ремонта с момента ее постройки (в 1966 году) и в которой я не могу проживать, т. к. потолки текут, полов нет. Стены сгнили и так далее. Судиться со всеми, нанимать адвокатов и независимых экспертов не имею возможности, т. к. пенсия единственный доход, муж в данный момент работать не может, проблемы с ногой (тромбы), обратился за лечением в ЦРБ г. Пудожа. В суде и в районной администрации нам сказали, если не хотим платить, то выписывайтесь. А как жить без прописки? И за что там платить? За гнилье? Помогите, пожалуйста, больше нам обращаться не к кому, — пишет женщина.

Валентина Викторовна вместе с мужем всю жизнь работала в лесу. Труд тяжелый — она была сучкорубом, он – на раскряжевке. В Пудоже с 2012 года они снимают неблагоустроенное жилье, главное – больница рядом, в помощи врачей нуждаются оба. Квартира в 4-х квартирном доме в Водле еще шесть лет назад, когда семья приняла решение о переезде, была непригодной для жилья, но в списки на расселение Будько не попали.

Семья пострадала от действий местной власти, но обращения в правоохранительные органы пока не дало результаты.

 

В письме женщина ссылается на акт осмотра квартиры в Волде комиссией под руководством начальника отдела по ЖКХ Пудожской районной администрации Симановой Н.Н. В нем говорится, что фундамент имеет разрушения, нижние венцы подвержены гниению, полы имеют уклон, отмечены протечки на потолке, две печи находятся в неудовлетворительном состоянии, трубы разрушены, в оконных блоках отсутствуют вторые рамы, остекление местами отсутствует. Специалисты предложили «рассмотреть вопрос по составлению дефектной ведомости и сметы для дальнейшего решения по включению квартиры… в муниципальную адресную программу «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Пудожского муниципального района на 2017-2025 годы».

Как пишет автор публикации в сообществе, на днях в Водлу еще раз приезжала комиссия. Как сообщили мужу Валентины, который обращался администрацию района с вопросом о результатах поездки, ответ они получат на свой адрес в Водле. Семья просила, чтобы ответ им выдали в Пудоже, но чиновники отказали.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.