Диагноз: панический синдром. Страхи и социальные фобии

«Пожалуй, нет ни одной области человеческой деятельности и ни одного предмета, которые не могли бы внезапно стать предметом иррационального страха».

Страх — нормальная и здоровая эмоция, однако многие люди боятся, в сущности, совершенно безобидных вещей. Сейчас все больше распространяются социальные фобии, например страх оказаться неудачником или потерять работу; они превращают в мучение жизнь миллионов людей.

Когда 11 сентября 2001 года обрушился Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, многие люди, находившиеся в это время на улицах, бежали подальше оттуда в паническом страхе за свою жизнь. Что в этом плохого? Ничего! Ведь страх уводит нас подальше от опасности и гарантирует наше выживание. Если бы прохожие остались там, снедаемые любопытством, они могли бы задохнуться от пыли или попасть под каменный дождь.

Наиболее частые фобии — боязнь
замкнутых пространств (клаустрофобия), открытых пространств (агорафобия) и страх перед ситуациями, в которых ты беспомощен. Последний часто связан со страхом перед скоплением людей.

Чувство страха — совершенно естественная вещь и так же неотъемлемо входит в пашу жизнь, как радость и гнев, любовь и печаль. Страх высвобождает энергию: ровно столько, сколько необходимо, чтобы мы могли разумно действовать и убежать от опасности.

Управляет этим сложным процессом эмоциональная память, которая находится в промежуточном мозге. Если она распознает опасность, биохимические «вестники» подстегивают дыхание и кровообращение, мускулатуру и обмен веществ. Сердце быстрее накачивает в артерии кровь — а с ней сахар и кислород, так что мышцы могут работать с большей скоростью. Одновременно мозговой слой надпочечника увеличивает выработку стрессового гормона адреналина. Можно начинать борьбу за выживание… или разговор с шефом о повышении зарплаты.

Новые формы страха

Для 25 млн. немцев и еще большего числа американцев страх превратился в настоящую проблему: каждый одиннадцатый из них даже стал из-за страха хронически больным. По данным американских властей, 12% всех жителей США регулярно глотают лекарства от страха.

Чем же люди, страдающие приступами страха, отличаются от остальных? Ведь они выделяют гормоны стресса, как и каждый из нас. С одной разницей: у них нет для этого ясной причины. Либо повод настолько незначителен, что стресс с его неприятными сопутствующими явлениями несоразмерно силен.

Победить страх

«Неожиданно мне стало плохо, — рассказывает Лутц Берендс, принадлежащий к числу тех, кто воспринимает свой страх как проклятие. — Мое сердце бешено заколотилось, я стал задыхаться. По лицу заструился холодный пот, руки и ноги онемели, вокруг меня все сделалось каким-то странным, нереальным. Я решил, что схожу с ума. Я поскорей подъехал к обочине и выскочил из машины. Даже мотор не заглушил. Позвонил по мобильному телефону жене, она приехала па автобусе и отвезла меня и машину домой. На работу в этот день я гак и не вернулся».

После долгого разговора домашний врач ставит диагноз: панический синдром, необъяснимый страх. Перед чем? Лутц Берендс ведь добился в своей жизни многого: он стоит па верхней ступеньке карьерной лестницы, у него семья, дом, машина и даже небольшая яхта. Впрочем, именно в этом и кроется его проблема: что будет, если он потерпит финансовый крах или у него что-либо случится со здоровьем? Как он тогда будет жить? Все больше людей мучит страх перед крахом карьеры, перед будущим и перед другими людьми. «Социальные фобии наступают», — констатируют психологи. Они проявляются гораздо чаще, чем классическая боязнь пауков или полетов в самолете. Конкретные фобии, вызванные определенными вещами, сменяются необъяснимыми страхами.

Страх перед пауками весьма распространен, но преувеличен. Укусы пауков иногда бывают неприятными, но в большинстве случаев они не опасны.

Тест: Безобиден ли мой страх?

Согласно новейшим определениям Американского психиатрического общества, о приступе паники можно говорить тогда, когда присутствуют как минимум четыре из следующих 13 симптомов:

    Нехватка воздуха и затрудненное дыхание
    Головокружение или обморок
    Учащенное сердцебиение
    Дрожь
    Потливость
    Ощущение удушья
    Тошнота или боли в животе
    Ощущение нереальности или растворения личности
    Глухота или мурашки по телу
    Приступы жара или озноба
    Боли или другие неприятные ощущения в груди
    Страх смерти
    Страх сойти с ума или потерять над собой контроль

Другие ценности и нормы

«Это кроется в морали показного благополучия и демонстративной улыбки», — предполагает психоаналитик Хорст-Эберхард Рихтер, директор франкфуртского Института им. Зигмунда Фрейда. Мы обязаны быть подтянутыми, бодрыми и удачливыми. Слабые быстро оказываются на обочине жизни. Поэтому неудивительно, что нас терзает страх перед безработицей. Он так же велик, как и страх оказаться в старости беспомощным и нуждаться в постороннем уходе.

Что такое страх и как его перебороть?

Психологи-эволюционисты объясняют эту причину так. Чем свободней и демократичней наше общество, тем больше изменяются ценности и нормы. Чем технологичней и глобальней становится наш мир, тем трудней его понять.

Современные источники для страха — это утрата ориентиров и чувство бессилия. Немецкий психолог Маркус Трейхлер замечает по этому поводу: «В страхах нашего столетия отражается характер современного человека — он свободный и неопределенный. В этом и кроется истинная причина его фобий. Ведь страх — это не что иное как родовые боли при рождении сознания свободы человека. А это не следует считать причиной для страха».

Панический страх перед школой. Страх перед посещением школы достигает своего пика обычно на втором году учебы и чаще вызывается нежеланием уходить из дома, чем боязнью находиться в школе.

Просто пересидеть страх?

Это прозвучит цинично для людей, не знакомых с проблемой. Просто пересидеть страх и избегать ситуаций, которые его вызывают? Выход довольно сомнительный, ведь тогда вы просто станете пленником в собственном доме. Тот, кто глотает лекарства, рискует стать зависимым от них. «Медикаменты следует использовать лишь в качестве временной меры, для преодоления острого состояния, пока больной не станет способным для получения терапевтического курса или для самостоятельной помощи себе», — пишут Кристина Браш и Инга-Мария Рихберг в книге «Страх среди ясного неба». Авторы этой монографии сами много лет страдали от приступов паники.

Общество потребителей страхов

Лутц Берендс проходит в психосоматической клинике четырехнедельный курс поведенческой терапии; шансы на успех составляют около 80%. Терапевт выясняет вместе с пациентом причины страха, и шаг за шагом они разрабатывают «симптоматический менеджмент» для ситуаций, вызывающих страх.

Существуют десятки вариантов терапии, от мягкой до жесткой, традиционной и компьютерной, индивидуальной и групповой. Главное, чтобы терапевт и метод вам нравились.

Источник: psyfactor.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.