Сезонная депрессия или Как избежать осенней хандры?

Многим знакомо выражение осенняя хандра или весеннее обострение. И касаются эти определения не только людей с психическими отклонениями. Состояние грусти на исходе лета касается практически всех, почти каждый испытывал щемящее чувство тоски.

Почему же осенью мы впадаем в хандру? Прежде всего, стоит отметить, что на организм человека влияют многие природные явления, в том числе, связанные со сменой временного цикла
— полнолуния, новолуния, повышенная активность солнца и, естественно, смена сезона года.

Ближе к осени все процессы в организме начинают замедляться и в том числе метаболизм, организм начинает глобальную перестройку, мы потребляем меньше жидкости, т.к. организм выделяет меньше влаги; сезон летних витаминов завершается, и витамины, которые потреблялись в большем количестве на исходе. Тело начинает экономить ресурсы, подготавливая себя к длительной зимней спячке.

Ученые доказали, что в осенний период в лимфоидной ткани происходят некоторые изменения, из-за которых страдает кровеносная система. Именно осенью отмечается низкое содержание моноцитов и лимфоцитов в крови, минимальный вес вилочковой железы и селезенки, а также низкое содержание иммуноглобулинов в крови.

Есть ли повод причислять сезонную депрессию к заболеваниям и если да, то как её лечить?

Алексей Гегер, директор по развитию Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности», кандидат социологических наук:

 «Дело в том, что в международном классификаторе болезней отсутствует такой диагноз как сезонная депрессия.

К сожалению, в обществе сейчас принята некая подмена понятий, когда простое снижение настроения или так называемую осеннюю хандру называют депрессией. Для депрессии существуют строгие критерии: это триада Карла Ясперса
— собственно сниженное настроение, замедление мышления и качественные изменения содержания мыслей: все было плохо, сейчас плохо, будет ещё хуже, я виноват в этих бедах, а так же, замедление в двигательной сфере».

По словам специалиста, существуют дополнительные признаки депрессии: нарушение сна (сонливость или бессонница), резкое снижение работоспособности вследствие упадка сил и мнимого нарушения памяти и внимания (просто все психические ресурсы в момент депрессии как бы блокируются), снижение либидо, аппетита. Часто возникает склонность к запорам, сердцебиение, сухость во рту.

Таким больным часто очень сложно даже встать с постели и совершить элементарные гигиенические процедуры, например, принять душ. Такие состояния, безусловно, требуют наблюдения врача и медикаментозной коррекции антидепрессантами.

Если же говорить об осенней хандре, то скорее речь идет об истощении организма, астенизации и в этом случае надо взять за правило в межсезонье, то есть весной и осенью пить курс витаминов группы В с микроэлементами, ноотропов, нейропротекторов
— отмечает специалист.

 

Депрессия без депрессии
Как преодолеть депрессию: конкретные шаги
Неочевидная причина апатии и верный способ быть в тонусе

Источник: psyfactor.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.