Виктимблейминг или феномен «сама виновата»

Одно из самых лаконичных определений, раскрывающих смысл этого понятия: «сама виновата».

Если нужно более развернутое определение, то виктимблейминг — это такое явление, при котором жертва противоправного действия обвиняется в провокации этого действия.

Формула виктимблейминга: «сама/сам виновата, не надо было.. (или, напротив, «надо было»)».

Понятие виктимблейминга используется чаще всего, когда речь заходит о насилии. Физическом или сексуальном. Очень часто в контексте домашнего насилия.

Если задуматься, это «сам виноват» зашито а нашу культуру и впитывается практически с молоком матери. Сколько раз мы слышали с самого детства это «Сам виноват, не надо было…» с большой вариацией глаголов в продолжении фразы.

Нас с того же детства обучают прослеживать и находить причинно-следственные связи происходящих в мире событий. А еще рассказывают о том, что мир справедлив и герой в конце сказки всегда побеждает, а зло получает по заслугам.

Разумеется, когда мы видим, что с хорошим человеком происходит что-то плохое, это может нас сильно напугать. Получается, мы не можем обезопасить себя на 100%, даже делая все правильно. В такие моменты очень соблазнительно начать поиск ошибок в действиях и поведении жертвы, чтобы восстановить справедливость мира.

Виктимблейминг часто приходит за руку со страхом потери безопастности. Но если постараться, его можно вычислить и остановить. Он выдает свое присутствие довольно специфическими фразами:

    «На ее/его месте, я бы…/я бы никогда»«Сама/сам виноват/а, не надо было провоцировать»«Могла/мог бы давно…»«Значит, ей/ему это нравилось, раз позволяла/не уходила/не вызвала полицию и пр.»«Что мешало все это прекратить?»«Была/был бы умнее/увереннее/сильнее…»и любые фразы из этой оперы.

Что же делать с виктимблеймингом и зачем с ним вообще что-то делать?

Виктимблейминг не полезен ни для жертвы, ни для обвиняющего, ни для общества в целом. Почему?

    Первое и самое опасное: обвинение жертвы создает условия, в которых становится возможным оправдать насилие. Как раз при этих условиях пошатнувшаяся безопасность попадает под еще бОльшую угрозу.Обесценивает страдания человека и те травматичные обстоятельства, с которым ему пришлось столкнуться и справляться.Добавляет «монетку» в и без того переполненную копилку чувства вины жертвы. В которую она и без обвинений извне ошибочно сложила все «сама виновата», «сделала недостаточно» и «надо было в тот момент…»

Что важно помнить, если вы столкнулись с попытками виктимблейминга влиять на ваше отношение к ситуации:

    НИЧТО не может оправдать насилие! Это догма.В системе ценностей человека, совершающего насилие, отсутсвует понимание того, что насилие недопустимо. Никакая короткая юбка или «неправильное» поведение не может спровоцировать насилие, если среди жизненных ценностей человека есть неприкосновенность других людей.Жертва всегда выбирает наилучший доступный для нее в критический момент способ реагирования. Важно: лучше защитить себя в этот момент она не могла.Люди, совершающие насилие, часто создают для жертвы условия, в которых она полностью от них зависит, в том числе морально и материально. Как? Манипулированием и тем же насилием.

И конечно, при появлении идей виктимблейминга в вашей жизни, важно позаботиться о себе. Понять, что их активизировало. Если это страх, предпринять действия по снижению его интенсивности. Подойдут любые техники, приведенные в посте про «Заземление» и любые испробованные вами методы работы со страхами.

© Кузнецова Ю., 2019 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Источник: psyfactor.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.