Как получить клона своего питомца? [по подписке]

Чтобы клонировать любимца, вам потребуется: 50-100 тысяч долларов и сама собака, живая или погибшая не ранее чем за пять дней до взятия образцов тканей. Критики клонирования питомцев отмечают, что для этого нужна еще и известная стойкость характера – чтобы не думать о мертворожденных и родившихся с пороками развития братьях или сестрах клона. 

 

Клонировать собаку оказалось сложнее, чем овцу, лошадь или кошку, поэтому только в 2005 году (через девять лет после овечки Долли) биолог из Южной Кореи Хван У Сок представил миру первого клонированного щенка – афганскую борзую Снуппи – и статью с описанием эксперимента в авторитетном научном журнале Nature.

 

Прошло 13 лет – и клонирование собак превратилось в бизнес, правда, довольно экзотический: открыто такие услуги предоставляют всего две лаборатории в мире. Первая – детище Хван У Сока Sooam, вторая – ViaGen Pets (Остин, штат Техас). 

 

Где клонируют

 

Если вы решили клонировать собаку, выбирать придется между этими двумя компаниями. В их перечне услуг есть различия: Sooam обещает помочь, даже если ваш любимец погиб неожиданно, а ViaGen Pets предлагает заранее взять образцы клеток на случай гибели питомца и хранить их столько, сколько понадобится. При этом услуги американской компании вдвое дешевле – 50 тысяч долларов, а корейской – все сто тысяч. 

 

 

На сайте Sooam размещена подробная инструкция о том, как действовать в случае смерти своей собаки. Во-первых, с момента трагического события и до того, как пробы попадут в лабораторию, должно пройти не более пяти дней. После гибели мозга клетки разлагаются очень быстро: чем быстрее возьмут образцы, тем больше шансов получить неповрежденную ДНК. До взятия образцов тело питомца следует завернуть во влажные полотенца и поместить в холодильник (но не в морозильную камеру!), затем получить образцы кожи и отправить их в Sooam – можно даже обычной курьерской службой. На таможенные формальности, связанные с перевозкой биоматериалов через границу, может уйти пара дней, предупреждают в Sooam, поэтому лучше не медлить. 

 

 

У техасской ViaGen Pets протокол другой: вы можете либо сделать биопсию живому питомцу и немедленно клонировать его, либо передать компании образцы на длительное хранение. Там культуру клеток вашей собаки обещают заморозить до востребования. Именно так поступила актриса Барбара Стрейзанд незадолго до смерти своей любимицы редкой породы котон-де-тулеар по кличке Саманта. Вскоре после смерти Саманты на свет появились два ее клона – Мисс Скарлетт и Мисс Вайолет. 

 

И в корейской, и в американской лабораториях можно клонировать собаку при жизни. Для этого нужно меньше образцов (по требованиям Sooam – пять-шесть вместо восьми-девяти post mortem). Живую собаку ведут к ветеринару и делают биопсию: очень толстой иглой (восемь миллиметров в диаметре) вырезают кусочек кожи, на месте которого делают несколько стежков. Дальше начинается тонкая работа биологов.

 

Как клонируют

 

Очистить и выделить клетки 

Образец кожи стерилизуют и разрезают на очень маленькие кусочки (все еще видимые невооруженным глазом). Эти маленькие фрагменты обрабатывают ферментами, разрушающими межклеточный матрикс и высвобождающими отдельные клетки. 

 

Получить донорские яйцеклетки 

Основная сложность с клонированием собак связана с особенностями их полового цикла. В статье Хван У Сока отмечается, что для клонирования необходимы яйцеклетки, взятые через 72 часа после… 

 

Полная версия материала доступна в свежем номере журнала: 

– Скачать на iOS

– Скачать на Android

– Скачать pdf-версию журнала для всего остального

Источник: naked-science.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.