В Telegram теперь по паспорту? Разбираемся, чего ожидать от нового проекта Павла Дурова

От мессенджера до блокчейна

 

Помните «аську»? В 2013 году мессенджеру ICQ, самому первому популярному приложению для обмена сообщениями в сети Интернет, исполнилось 17 лет. И именно в этом году, уже 5 лет назад, Павлом Дуровым был представлен первый релиз своего приложения Telegram, сначала для iOS, а затем и для Android.

 

К тому моменту все основные конкуренты уже захватили серьезные доли рынка. Интернациональные WhatsApp и Viber, китайские WeChat и QQ, корейский KakaoTalk, японский Line и многие другие. В нашей стране, к примеру, Мail.Ru Агент. Да и социальные сети как раз были на пике популярности. Казалось бы, что еще нового может предложить Telegram?

 

 

Представленное приложение так было похоже на своего основного конкурента WhatsApp, что его создатель Ян Кум обвинил Дурова в плагиате, заявив: «Павел Дуров умеет только копировать такие продукты, как Facebook и WhatsApp. У него никогда не было оригинальных идей и не будет». Однако Telegram удивил и не перестает удивлять.

 

Сначала Дуров сделал акцент на шифровании передаваемых сообщений. Для него, как мы знаем, это обернулось пристальным вниманием спецслужб. Затем, уже в 2015 году, в Telegram появилась возможность создавать ботов. Они захватили внимание публики, правда, ненадолго. Просто у них, видимо, все еще впереди. А вот что действительно выстрелило, так это каналы в Telegram. К слову, в нашем канале в Telegram уже более 70 тысяч подписчиков.

 

На сегодня Telegram имеет около 200 миллионов пользователей. Ежедневно их количество увеличивается еще на полмиллиона. Особую популярность имеет Telegram в криптосообществе. Именно его выбирают для поддержания связи со своей аудиторией 84% проектов, выходящих на ICO.

 

В то же время проект существует уже пять лет и все еще не приносит прибыли. Годовой бюджет Telegram в 2017 году составил 70 млн долларов. Это деньги, вырученные Дуровым от продажи своей доли в соцсети «ВКонтакте». Они идут на содержание серверов, оплату труда команды и многие другие вещи. И вот в конце прошлого года в интервью агентству Bloomberg Павел Дуров заявил, что монетизация мессенджера Telegram может начаться в начале 2018 года. Как это будет происходить, на тот момент озвучено не было.

 

Первым сообщил о намерении Дурова провести ICO бывший сотрудник Telegram Антон Розенберг. Хотя он и уточнил, что вся озвученная им информация была получена уже в то время, когда он не работал у Дурова и к его обязанностям в компании отношения не имеет.

 

А затем в сеть попал 132-страничный white paper проекта Telegram Open Network (TON). В качестве автора документа, оформленного в виде научной статьи, указан старший брат Павла Дурова Николай, являющийся сооснователем Telegram, создателем криптографического протокола MTProto, используемого в системе обмена сообщениями мессенджера, ну и вдобавок разработчиком всей инфраструктуры «ВКонтакте». Также появился и 23-страничный краткий вариант white paper.

 

Однако на официальной странице Telegram.org к моменту выхода статьи до сих пор нет ни слова о предстоящем размещении токенов. Хотя слухи о том, что к Дурову уже выстроилась очередь из ранних инвесторов, заполонили Интернет. 20 января один из пользователей Twitter, представившийся потенциальным инвестором, попросил прокомментировать Дурова проект TON публично. На что тот ответил: «Мы не можем комментировать это прямо сейчас». В то же время сомнений в том, что Telegram решил выйти на новый уровень, остается все меньше, и так как вся документация уже есть в свободном доступе, почитаем и представим, что из этого получится.

 

Что из этого выйдет

 

Ближайший пункт остановки на дорожной карте TON — первый квартал этого года. Готовьте паспорта — в Telegram стартует система идентификации для пользователей. Нет, если вы будете и далее обмениваться сообщениями, то для вас ничего не изменится. Но Дуров готовит мессенджер к тому, чтобы он стал еще и кошельком. Теперь Telegram — это не только свободное распространение информации, но и новая экономика.

 

Так называемый виртуальный паспорт (Telegram External Secure ID) будет универсален и потребуется пользователю для входа во все сервисы TON, требующие проверки личности. Таким образом, в сети будет обеспечено выполнение политик AML (противодействие отмыванию денег) и KYC («знай своего клиента»), являющихся обязательными в большинстве развитых стран. А это до настоящего времени одно из основных уязвимых мест проектов в криптоэкономике, где превалирует анонимность криптовалютных переводов.

 

 

Пользователь будет загружать скан-образы своих документов в сеть, однако ее распределенные серверы не будут иметь к ним доступа. Сохранится только хэш этих данных, подтверждающий, что они были проверены, когда пользователь получил свой безопасный идентификатор. Это тоже одна из уступок требованиям законодательства тех стран, которые запрещают интернет-сервисам хранить персональные данные граждан за пределами своей территории. В России, где у Telegram нет серверов, это позволит не повторить судьбу LinkedIn, заблокированного Роскомнадзором еще в 2016 году за то, что тот не хранил данные россиян на территории страны. Пользователю Telegram будет достаточно один раз пройти процедуру идентификации для того, чтобы пользоваться всеми возможностями сети.

 

Итак, можно сказать, что Дуров сделал выбор. Между присущей криптовалютам анонимностью и максимальным законопослушанием он выбрал второе.

 

Зачем же это нужно? Интеграция Telegram и блокчейна TON позволяет сделать потенциальными пользователями криптовалюты миллионы пользователей приложения. Запуск кошелька запланирован на четвертый квартал этого года. При этом тестовая версия блокчейн-сети будет запущена во втором.

 

Криптовалютные кошельки TON будут встроены в приложение Telegram. Сама сеть не будет иметь доступа к личным ключам пользователя, они будут храниться только на устройстве. Telegram явно настроен на то, чтобы сделать оплату товаров и услуг, да и просто денежные транзакции, такими же легкими и простыми, как и отправку сообщений. Теперь Telegram — это среда для бизнеса.

 

Впрочем, и тут злые языки скажут, что Павел Дуров все подсмотрел и скопировал. Китайский WeChat — самый дорогой мессенджер на планете. Он имеет около 900 миллионов пользователей. Правда, основная его аудитория — это Поднебесная. Пользуется популярностью он также в Малайзии, Сингапуре и на Филиппинах, но в первых двух странах  особенно большие китайские диаспоры.

 

Одна из причин как популярности, так и его высокой стоимости (в 2015-м WeChat был оценен в 83,6 млрд долларов) — наличие внутренней платежной системы. Это делает WeChat удобной платформой для электронной коммерции. В нем можно открывать свои магазины, правда, возможность эта доступна только гражданам и компаниям из Китая. Например, Xiaomi в 2013 году решила использовать мессенджер для продажи своих флагманских смартфонов Mi-3. Всего за 10 минут было продано 150 000 штук. В 2015 году WeChat принес 1,8 млрд долларов выручки. Значительную ее долю составляет комиссия, которую берет приложение с каждой транзакции.

 

Telegram, согласно white paper, также не против стать маркетплейсом для цифрового контента и физических товаров. И все это за криптовалюту Gram и с использованием ботов как продавцов, которые могут выступать в качестве виртуальных витрин и принимать заказы. Все это — боты, каналы и группы — возможность продажи контента, платных подписок и товаров, элементы экосистемы TON. Кроме того, Telegram планирует стать шлюзом для децентрализованных сервисов, основанных на блокчейне, — подобно тому, как Google Play и App Store в настоящее время делают это для привычных нам мобильных приложений — централизованных. Начнет Telegram с того, что в этом году апробирует и запустит полноценную систему монетизации каналов и ботов.

 

Как обещают разработчики, блокчейн TON позволит проводить миллионы транзакций в секунду.

 

Для сравнения, в январе сеть Bitcoin осуществляла не более 10–12 транзакций в секунду, иногда это число падало до 4–5. Ethereum совершает 10–30 транзакций в секунду. У VISA этот показатель составляет от 2000 до 24 000 в секунду. Фактически бесконечная масштабируемость за счет использования технологии разделения Multi blockchain даст возможность TON стать альтернативой VISA и Mastercard.

 

Криптовалюта Gram будет служить основной валютой для экономики приложений в Telegram и, как и любая другая криптовалюта, будет доступна для внешнего использования, например позволит торговаться на биржах. Использовать Gram можно будет и за пределами Telegram. Но именно мессенджер должен стать точкой входа в новую экономику, наполненную товарами и услугами, оплатить которые можно с его помощью. Как и обычная фиатная валюта, Gram будет подвержен инфляции. Ее уровень прогнозируется на уровне двух процентов. Фактически это плата всех членов сообщества за поддержание функционирования системы.

 

Вероятно также, что инфляционная модель выбрана для того, чтобы токены не хранились в кошельках у пользователей, а тратились в экосистеме TON. Gram — это все-таки не средство накопления, а именно средство платежа в повседневной жизни простых людей.

 

Очевидно, Gram претендует на то, чтобы стать первой глобальной криптовалютой, используемой в повседневном обращении. Telegram попробует сделать то, что не удалось сделать Bitcoin.

 

Далее без Telegram

 

Опубликованная документация не сообщает, сколько Telegram планирует собрать на ICO. Однако упомянуто, что общий объем расходов в размере около 620 млн долларов позволит собрать желаемый миллиард пользователей. По данным издания TechCrunch, в ходе предварительной продажи токенов — pre- ICO организаторы планируют собрать до 500 млн долларов. В рамках основной, запланированной на март этого года, — от 3 до 5 млрд долларов.

 

 

Управление собранными средствами основатели Telegram возьмут на себя и будут нести ответственность за их эффективное использование. Однако, когда к 2021 году будут запущены и начнут полноценно функционировать все основные сервисы TON, обязанности по управлению сетью будут переданы некоммерческой организации TON Foundation.

 

Из названия уйдет упоминание о Telegram, и с этого момента TON больше не будет называться Telegram Open Network, теперь это будет просто The Open Network. Telegram послужит стартовой площадкой для TON, обеспечивающей ей технологическое превосходство и широкое внедрение на начальных этапах, но будущее TON находится в руках глобального сообщества с открытым исходным кодом — так гласит документация проекта. По всей видимости, The Open Network станет третьим воплощением идеи блокчейна, реализовав то, к чему биткоин и эфир только стремились.

 

Источник: naked-science.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.